ISIA
活动+
 

Netflix等影音串流服务对气候变迁造成的影响

在手机上收看Netflix等串流视讯最耗电。法新社

巴黎智库The Shift Project最近一项研究显示,全球所有碳排的近4%来自数据传输和必要的基础设施。思科(Cisco)预估,到2022年,全球约6成人口将上网,而影片将占网络总流量的逾8成。The Shift Project呼吁,为降低对气候变迁的影响,人类应重新考虑网络使用的未来,并考虑减少使用网络。

根据DW报导,能源和环境专家、该研究作者Maxime Efoui-Hess表示,能源资源有限。也不可能在短期内全部转向再生能源。因此不能让网络用量像现在这样快成长。

 点击图片放大观看

全球在线视讯流量

IT领域能源消耗

网络用量成长主要来自视讯流量。网络传输的所有数据中有80%是视讯,其中近60%是在线视讯,即储存在服务器上透过Netflix、YouTube、Vimeo的等网站远距观看的串流视讯。

2018年在线视讯流量导致逾3亿吨碳排,相当于西班牙1年内释放的数量。视讯分辨率越高,所需数据流量就越多。Efoui-Hess指出,看标准电视广播确实会更好。类比广播虽然也会消耗电力,但数据仅在有限的地理区域传输,而不像串流视讯在全世界传输。

柏林Fraunhofer Institute for Reliability and Microintegration研究员Lutz Stobbe表示,在数据传输方面,最后一哩路至关重要,亦即用什么技术来将数据传输对消费者。

行动数据传输使用最多电力,而讯号通过旧铜缆长距离传输时也会耗损不少电力。Stobbe表示,最有效的传输技术是光纤。德国人主要透过铜缆上网。截至2017年,全国仅逾2%宽频联机使用光纤。相较之下,移动通信网络正在大规模扩展。

为节省能源,Stobbe正致力于边缘运算,将所需数据储存在更靠近消费者的大城市资料中心,如此一来就能减少数据传输距离。

其它能努力的是对日常生活的小调整。Stobbe表示,大多数人其实不需将25张相同内容的相片上传到云端。基于安全考量,每张相片、每个视讯都会不断备份,每次都会耗电。

Efoui-Hess建议人们多使用Wi-Fi,而不是行动网络。在最小的屏幕上看影片,而且在手机上看影片不必追求HD分辨率。透过手机观看HD视讯消耗的电力最多,因此对气候变迁影响最大。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Wi-Fi 5G 4Kx2K 4K