taitra
活动+
 

英国政府资助的Boaty McBoatface展现出无人潜艇的光明前景

全球无人潜艇市场正处于起步阶段。英国政府支持的无人潜艇(AUV)项目Boaty McBoatface于6月初在4,000公尺深处自主潜航了180公里,为气候变迁和海平面上升提供了新视角。

Boaty McBoatface运行介绍影片:

 点击图片放大观看

Boaty McBoatface无人潜艇可望为为气候变迁和海平面上升提供新视角。Boaty McBoatface

根据The Robot Report报导,英国国家海洋学中心(National Oceanography Centre) 的Eleanor Frajka-Williams博士表示,来自Boaty McBoatface的数据为人类提供观察深海的全新方式。Boaty所采用的路径创造了海床附近湍流的空间视图。这些讯息将有助于科学家预测全球暖化的影响。

英国南极调查局(British Antarctic Survey)的Povl Abrahamsen博士亦表示,该研究恰好说明Boaty如何结合船载测量和先进海洋模型来发现和解释影响海洋内热传输的过程。Boaty的未来计画包括在北极冰层下潜入海底火山。

Boaty目前在拥挤的市场里与近50家企业抢夺市占。大型跨国公司和新兴技术供应商的活动范围从防御、商业勘探到科学研究。最大的供应商之一是2016年被通用动力(General Dynamics)收购的BlueFin Robotics。

自那时起,无人潜艇市场展开一波购并,包括BAE Systems收购Riptide Autonomous Solutions;波音(Boeing)收购Liquid Robotics;以及洛克希德?马丁(Lockheed Martin)对Ocean Aero进行了多次投资。这些购并案的最大驱力是军方,特别是海军对自主查找和摧毁任务的需求。

2017年9月,美国海军设立无人水下载具中队(Unmanned Undersea Vehicle Squadron 1;UUVRON-1)。美国海军表示,无人水下载具除了可为各种任务提供快速、潜在的低成本解决方案,更能取代载人平台进行高风险任务。

另一方面,波士顿新创公司Dive Technologies正在开发创新技术以扩大无人船舶系统的使用范围。Dive执行长Jerry Sgobbo表示,随著电网规模的海上风电场在未来10年将快速发展,美国对海上勘测工作的需求显著增加。这将刺激更多自动化投资。对商业客户而言,海底数据对支持深水能源基础设施项目是必要的。国防客户则会使用相同成像方法来定位水雷。

Dive的灵活平台很容易适应海上风力涡轮机的发展。Sgobbo进一步解释说,Dive的无人潜艇是续航里程很远的大型平台,旨在独立运行,而不需要传统上支持无人潜艇任务的基础设施。这意味著Dive能根据特定任务要求定制其产品。而更大的电池容量使其能较比竞争产品更远,更深入地航行。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人机 无人潜艇