制造业调查
活动+
 

毛小孩照护市场 从穿戴式装置与厕所开始

物联网打开宠物用品市场新商机,项圈厕所都可以变成电信设备。图为夏普展示宠物App技术现场。法新社

少子高龄化的地区,宠物相关市场容易兴起,而宠物与小孩有个很大差异,就是宠物不会说话,而且宠物的生理机能与人类不同,人类可以吃的巧克力或含盐饮食,给宠物吃容易造成疾病甚至猝死,这让有经验的宠物主都很在乎,因此宠物健康市场,就成为新兴电子产品市场商机之一。

如日本电信大厂NTT、日本家电大厂夏普(Sharp)等,都推出可追踪宠物行动以及测量若干宠物体能参数的项圈,让饲主可以在智能型手机上得知自家宠物现在行踪,以及记录宠物的体重等资料,一旦发现宠物状况异常时,可以找兽医咨询。

但是,项圈还是有些问题,首先就是项圈能记录的资料有限,靠GPS标定所在位置没问题,体温心跳与运动量也还可以,体重就有困难,排泄物份量便无能为力;而且动物肌肤不同于人类,有些材质的项圈会让动物感觉不舒服,甚至引发皮肤病,这方面也不是宠物市场领域以外业者熟悉的部分。

因此,NTT或夏普等厂除寻求宠物业界合作以外,也有新创业者切入这类市场,发展更容易让宠物接受的穿戴式装置,或者其它的宠物物联网(IoT)设备,用以照顾宠物健康。

其中,日本新创宠物业者Hachi Tama,选择的是物联网猫厕所、Toletta,可以利用猫上厕所的时间,测量体重与每次的排尿量排便量,以及排尿排便频率,并自动记录。

如果家中只养1只猫,这样就够,但当家中饲养多只猫时,要替每只猫个别记录,才能得到有效资料,许多厂商选择用项圈替猫编号,但Hachi Tama顾虑项圈可能被猫扯下,也可能对猫的皮肤不好,选择人工智能(AI)的脸部识别,对猫更健康,还可以顺便替猫录像,因此有主人反应可以拍到宠猫的另一面,相当喜欢。

据日刊工业新闻转述Hachi Tama公司的说法,人类养的宠物猫主要死因,是慢性肾脏病,由于猫不会说人话,因此早期诊断肾脏病的方法,只有靠排泄物,等到发现猫友呕吐与食慾不振等症状时,往往已无法挽回,这是他们研发厕所的原因。

至于这类高效能宠物设备的营运方式,Hachi Tama方面表示,由于物联网健康设备技术的重点,资料实时回报兽医,让这类设备与手机一样,需要签订长期服务合约,因此可以学习手机事业,以租用的定期服务费代替分期付款,减低饲主的压力,与其它厂商的项圈类似。

因爱护动物团体影响,台湾的宠物行业有必要改变事业模式,日本让宠物用品店转型成某种通信行的作法,有其参考意义。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 医疗器材 宠物分析仪