taitra
order
 

善用物联网概念 农业亦可轻松转型

善用物联网技术,农业亦可轻松转型。符士旻摄

虽然工业物联网(IIoT)被视为是在物联网(IoT)产业发展上最快发酵的市场,不过由于少子化、高龄化的问题,对于同样对人力有大量需求的农业发展上,也将带来相当冲击;因此,透过物联网相关科技,让农业得以转型升级,也被台湾相关业者视为是另一项潜在商机。不过,由于农业相关产业知识取得相对不易,因此,进展也相对偏向以基础应用为主。

据资料指出,全球2050年时,人口预估将达75~105亿人,因此粮食需求将面临倍增的压力。由于近年在气候变迁趋势导致的极端气候日趋严重,再加上农村人口老化及少子化情况持续发生,农业生产力势必受到相当冲击,最终粮食供应短缺及粮价上升将是无可避免。因此,如何运用科技力,降低农产培育过程中对人力的需求,以及对农产品质量的控管,也成了物联网相关业者得以探询发展的方向。

据了解,目前象是亚太电信、中华电信等电信业者,都有所谓智能农业的专案正在进行中。象是透过物联网的概念对养殖渔业的鱼池水温、水质进行实时的监控,或是对栽植园区土地的土壤含水量、农药残存等进行数据的采集等,都是目前常见的应用构想。

相关业者透露,中国大陆先前爆发猪瘟疫情,让相关单位对养猪业者进行全面的检讨,透过导入传感器、摄影机等设备,不仅对饲养环境进行卫生的检控,更进一步透过传感器与影像的搭配,对猪只进行个别体温状态的掌握。虽然,目前针对猪只饲养的解决方案还持续在改进中,但也已经陆续有更多建置的需求出现。

针对农业物联网的发展,相关业者表示,过去农业栽植培养,多是倚靠农户个别的经验为主,而相关经验的累积,则与当地的环境气候条件脱离不了关系。所以如果想要利用象是人工智能(AI)的技术,协助农户进行养殖培育,还需要透过专业农户的经验搜集、成果分析,甚至结合各地的气候、环境等条件同步进行。

所以可以在短期间,快速导入的应用,就象是在养殖场域中的环境监控、卫生管理等方面的基础应用。虽然这些基础应用相对简单许多,但对于最终农产品的产量及质量,也都可以有一定的帮助。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 物联网 工业物联网