Synnex
活动+
 

5G与无人机器智能农业 NTT与KDDI等电信商相继投入

多辆无人拖拉机正在展示进行自动驾驶的技术。北海道大学

日本最大电信集团NTT为了以通讯技术打入智能农业领域,于今年6月底与北海道大学、北海道岩见泽市政府缔结合作协定,利用5G等次世代通讯技术,合作发展无人拖拉机等智能农业的应用方案。这不是日本智能农业发展的单一案例。另一电信商KDDI以及其它研究机构,都有应用通讯技术推动智能农业的实验。

日本朝日新闻(Asahi Shimbun)与日经新闻(Nikkei)等报导,NTT集团于北海道岩见泽市的实验,将动用旗下移动通信事业NTT Docomo,进行5G通讯环境的架设,并由NTT东日本等单位进行资料分析。

NTT Docomo原订于2020年推出商用5G通讯服务,为了在岩见泽市推动智能农业实验,将先于今年10月开始在当地提供5G环境,让北海道大学的无人拖拉机实验远距操纵。

岩见泽市原本就以智能农业实验而闻名,2015年,就与Smart Link公司合作,引进无人机器、GPS定位等技术,试图打造大规模无人农业。当地也被内阁府与农林水产省选为实验示范区域,并与北海道大学实验农业机器的自动驾驶。

日本第二大电信商KDDI,去年5月起于日本关西的丰冈市开始智能农业实验,透过传感器收集水田资料传送到云端服务器,并可透过计算机、平板,或智能型手机来进行无农药水田的远距管理,采用的通讯标准为低功耗广域网络(LPWA)的LTE-M。KDDI从去年11月起,也在日本东北东松岛市,实验以AI自动浇水与添加肥料的温室栽培系统,未来也将进行5G技术的智能农业与智能渔业实验。

另外,位于日本东北的岩手县立大学在今年1月,提出5G遥控无人机来驱赶鸟兽的方式。透过传感器先感测到鸟兽入侵,再派出无线充电待命中的无人机抵达地点,透过5G确认鸟兽种类、位置等资料,再指挥无人机采用超音波、警报,或强光等方式驱离鸟兽。

日本政府统计,日本农业人口于2018年为418.6万人,与总人口相比不超过3.3%,平均年龄66.8岁,明显人力不足且高龄化。农业是否能透过5G、物联网(IoT)等资通讯技术,以更节省人力,且更低成本的方式在日本国内运行,将是高科技产业投入农业领域的契机,也是政府确保农业生产及粮食自给率的重点。对于同样在寻找5G应用方式,而且也有农业人口减少且高龄化等问题的台湾,日本的智能农业具有参考价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: KDDI NTT 农业无人机 5G应用