AWS
活动+
 

先进驾驶辅助系统加持 持续优化智能运输

ADAS推动前装车载镜头需求进入成长期,图为Tesla车款的前视侧镜头位置。来源:teslaoffers.net

全球各国积极推动智能运输系统(ITS),借以实现更安全及更有效率的交通。智能运输的两大基石分别为V2I及V2V,前者指车辆(V)与道路基础设施(I);后者则是车辆(V)与车辆(V)。由V2I及V2V构成的车联网,可提供更安全、更顺畅、更具环保与能源效率的智能运输环境。

ADAS次系统功能强大  渗透率逐渐上升

 点击图片放大观看

ADAS由许多次系统构成,赋予车辆感应辨识与车辆操控能力。来源:viatech.com

在车联网所实现的智能运输环境中,先进驾驶辅助系统(Advanced Driver Assistance Systems;ADAS)扮演重要角色,由此系统进化而成的自驾模式,被视为能排除人为因素所造成的交通意外。

基本上,ADAS赋予车辆感应辨识与车辆操控能力,可提醒驾驶并主动介入车辆操控,发展方向由「被动」转为「主动」, 着眼于提升车辆安全与便利性,ADAS由许多次系统构成,包括盲点侦测、前方碰撞预警、后方碰撞警示、交通号志辨识、夜视系统、停车辅助、主动巡航、车道偏离警示与驾驶状态侦测等。

ADAS各项次系统的市场渗透率逐渐上升,例如,根据Frost & Sullivan研究,车道保持距离辅助系统(Lane Keeping Assist;LKA)在欧美国家的市场渗透率于2017年为20%,预计至2025年将成长至37%。此技术是藉由多个传感器来识别车道,自动将车辆保持在侦测车道内,未来则将进一步使用摄影机和雷达,自动进行车道变换。

现阶段多应用于高阶车款的主动巡航控制系统(Adaptive Cruise Control;ACC),该系统于欧美国家与中国大陆的市场渗透率在2017年分别为23%与12.0%,预计在2025年将分别成长至56%与42.0%。此技术藉由雷达系统监控车辆的速度,并且透过传感器来自动调整车速以避免碰撞。至于都会行车辅助系统(Traffic Jam Assist;TJA)于2017年在欧美国家的市场渗透率为1%,估计至2025年,渗透率会成长至21%。

ADAS商机快速成长,根据SBD调查研究,2015年ADAS商机约30亿欧元,2020年则将翻倍成长至72亿欧元。ADAS市场商机扩大,除了是因为民众需求所致,各国陆续订定强制安装ADAS产品的法规,也收推波助澜之效,例如,在2018年,美国明订安装倒车显影,以及欧盟也已要求安装紧急求救系统。

法规推波助澜  ADAS市场吸引厂商投入

综观各国法规,现阶段最注重的是胎压侦测系统(TPMS)、车道偏离警示系统(LDW)与自动紧急煞车系统(AEB)的强制装配,其中,美国对TPMS的规范较早,所以渗透率较高,欧洲地区则以AEB和LDW为主,值得注意的,大陆ADAS相关法规发展虽然较为缓慢,但汽车市场规模庞大,被视为推动ADAS发展的重要力量。

此外,全球各区域新车安全评监协会也多将ADAS项目被列入安全评分标准,例如EuroNCAP已相继将自动煞车、车道偏离警示、车速辅助系统、夜视系统列入评分项目;JNCAP也已采纳自动煞车、盲点侦测系统、后方防撞警示系统、夜间行人警示与车道偏离警示等为安全评分标准。

在消费者需求及法规力量的加持下,目前全球各车厂无不投入大量资源开发先进驾驶辅助系统。整体而言,ADAS发展商机可分为感测、分析和决策与执行,分析和决策部分主要平台由国际大厂 NVIDIA、Intel Mobileye等把持,台湾则在相关零件组件,例如毫米波雷达、超声波雷达、胎压传感器与车载镜头等方面已有布局。

其中,明泰、启碁与为升科等厂商著力于毫米波雷达的后装市场。据悉,目前ADAS采用毫米波雷达的次系统渗透率仍不高,且前装部分多仍由Bosch、Continental、Delphi 与 Hella 等国际 Tier 1 厂商占据,因此台湾厂商主要推进后装毫米波雷达市场。不过,大陆的中、小型车厂或为台湾厂商可积极争取的前装市场。

车载镜头部分,豪雅、朝日(Asahi)、亚光与佳凌已布局相关市场。其中,亚光已成功打入 Tesla 供应链,并开始为欧洲车厂提供ADAS镜头;佳凌亦已推出前视、环景与侧视等车载镜头。在ADAS系统中,需要车载镜头的次系统包括前方碰撞警示系统(FCW)、车道偏离警示系统(LDW)、自动紧急煞车系统(AEB)与盲点侦测系统(BSD)等,这些次系统陆续于2018?2022 年间成为标准配备,带动前装车载镜头需求进入成长期,这是台湾光学厂商的大好机会。

投入ADAS方案开发  提高行车安全性

除了以零组件攻进ASAS产业供应链外,台湾厂商也积极于ADAS解决方案的提供,威盛电子的Mobile360 ADAS就是一例。此方案是透过直观的人机接口,可在各种环境中警惕驾驶员注意路况的不断变化,尽可能确保行驶的安全性和效率。此外,它还有助于管理者经由缩短驾驶时间和运输周期,降低保养、维修和保险成本,提高车队效率。

Mobile360 ADAS提供完整的ADAS功能,包括车道偏离警告、前方碰撞警告、盲区探测、行人探测、车辆探测及特殊车辆、摩托车及自行车分类、限速探测及后方碰撞躲避,透过高级计算机视觉功能的集成,可提升系统整体性能。此方案已导入力恩驰新能源自动驾驶汽车。

ADAS助阵智能运输的实现,台北市政府公共运输处已于部分公车装设ADAS,希望透过影像侦测驾驶行为,防止疲劳驾驶、行进间用手机等不当驾驶行为。台北市已于2018年完成20辆公车建置ADAS系统,后续将视试办成效再决定是否扩大办理。展望未来,ADAS的持续进展及普及,将大力推进无人车、自驾车的实现,一个更安全、更有效率的智能运输环境将指日可待。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: V2I V2V ADAS 车联网