新书宣传
Advantechline
 

优衣库宜得利物流自动化获成效 下一步引进AI

IoT与AI让厂商可自行打造自己的物流,带动优衣库与宜得利组织改造。图为Fast Retailing会长兼社长柳井正在亚洲事业说明会现场。法新社

日本物流业缺工问题严重,物联网(IoT)技术让产业上下游跨厂联机后,让越来越多日厂感受到物流问题的严重性,因此若干状况比较特殊的厂商,开始建立自己的物流体系,并以自动化方式提高效率,服饰大厂优衣库(Uniqlo)与家具大厂宜得利(Nitori)从2016年起进行物流改革,现在已经感受到好处。

优衣库决心建立自己物流体系的原因,在2015年6~7月的初夏时节,冬季热门商品发热衣这时在仓库中堆积如山,不是替2015年冬季预先订货,而是2014年冬季各分店各通路订货杂乱无章,优衣库则将物流业务通通丢给其它企业,发生商品大规模延迟交货问题,而且是夏天绝没人穿的发热衣。

面对这种物流问题,优衣库母公司Fast Retailing决心改正,但公司没有人力自己从事物流,因此决心引进自动化无人物流技术,与日本物流设备大厂大福(Daifuku)从2016年12月起签约合作,在2018年10月于日本东京建立首间针对购物网站的自动化仓库。

根据Fast Retailing的说法,新仓库的进货处理速度是过去的80倍,出货速度是19倍,所需人力不到过去的10%,而且主要是保全行政人力,在仓库行动的搬运工人数为0,并替该公司创造新的当日网购到货事业,让该厂非常满意,决定在中国大陆、泰国、澳大利亚、美国等地,建立同样的仓库。

不过这不是Fast Retailing物流改革的终点,透过物联网成功管理库存后,货车排班管理成为新的物流瓶颈,因此该厂计划引进人工智能(AI)管理车流,尚未选定合作对象。

宜得利也同样需要人工智能管理车流,家具本身就属于物流业中的特殊需求,因此宜得利在日本物流改革中从不缺席,1995年引进PC管理,2016年引进机器人货运,这让该厂到2018年底的全球分店总数超过540家,还能保持高效率仓管与物流管理。

但宜得利看上人工智能的可能性,打出新型态家具店招牌,希望藉此在2022年让全球分店数倍增到1,000家以上,这种新型态家具店就是社区小面积家具店,让本来需要大仓库与大面积展示区,而只能盖在郊区的家具行,也能立足于商业区住宅区。

人工智能在新型态店铺中的用途,一方面是物流仓管最佳化,另一方面则是以机器人进行自动家具布置展示,不需要10块以上区域展示不同客厅设计,1块空间随时变更不同的客厅卧房家具布置方式,以小空间提供大空间的展示可能性。