SIPO
宏电
 

人脸辨识扩大应用 保全追加营销调查

人脸辨识技术在保全以外,日厂还希望开拓营销市调领域的应用。图为NEC的视线分析技术说明图。NEC

人脸辨识技术目前已应用在保全领域,或是特定场所进出、或是奥运会场监视,无人商店也用这种技术记录消费者购买产品与处理支付问题,但为进一步吸引有人商店采用此技术,日本厂商提出利用脸部辨识技术进行市场调查,创造新的营销方式。

强调生理辨识技术事业的日本IT大厂NEC,目前已经与日本主要便利超商之一7-11合作,进行无人柜台便利超商实验,结帐时以产品扫描条形码后,以人脸辨识进行自动扣款作业,初期只提供NEC集团职员使用;而双方的下一步,就是利用人脸辨识进行视线分析,确定消费者对货架上产品的兴趣是否浓厚。

购物网站可以利用上网消费者停留与选取某些产品的次数,分析消费者对某些产品的兴趣是否浓厚,过去这是实体商店难以办到的事情;现在有厂商提出以摄影机或是货架传感器分析产品被拿下来的次数与时间,但有些产品消费者不会拿只会看,NEC的视线分析就能用在这个领域。

除了商品外,视线分析也可以处理消费者看广告标题的次数,以及视线停留的时间,确认消费者对低卡减脂、香浓滑润、风味清新等不同广告标题中,哪里一种较感兴趣,作为推出后续产品与下一阶段营销的参考。

而即使不用视线分析,人脸辨识技术也能以其它方式带动商品营销,如日本实时通信软件大厂LINE、与日本电子商务大厂DeNA,都推出以人工智能(AI)分析消费者脸部的技术,透过分析脸部判断消费者的年龄性别,适时播出相关广告与优惠消息,以利提高销路。

但因人脸辨识技术涉及个人隐私,在个资保护较严格的日本,应用相关技术不无顾忌,因此NEC与7-11合作的商店贴有通告,让消费者知道该店应用人脸辨识技术,DeNA则是引进中国大陆新创企业的技术,减低在日本实验可能要面对的法律问题。

由于人脸辨识用的监视摄影机,在物联网(IoT)、行动支付、保全防盗等领域也可通用,目前全球的监视摄影机数量不断增加,有助降低厂商引进人脸辨识技术的成本,因此被视为可推广技术。