SEMI
DForum 嵌入式论坛
 

Dynabook加RoBoHoN 夏普AIoT策略新方针

Dynabook加入夏普AIoT家电,还要与RoBoHoN连动。图为夏普的机器人型智能型手机RoBoHoN。法新社

由于日本早非PC产业领先国家,因此当日本家电大厂夏普(Sharp)决定购并日本电机大厂东芝(Toshiba)的PC事业起,外界便关注夏普要如何应用东芝的PC事业,而夏普社长戴正吴表示,要以PC当成夏普家电技术、AIoT的控制关键。

但当时夏普的智能音响计画尚存,随后夏普又表示智能型手机适合作为智能家电的控制接口,PC会是辅助手机与智能音响,还是智能音响与手机辅助PC,外界仍在猜测;据日刊工业新闻报导,现在夏普正在构思以PC事业的Dynabook,配合手机与机器人事业的RoBoHoN,共同在家电事业发展。

据日刊工业新闻报导,目前有关从东芝购入的Dynabook,要如何与夏普现有的AIoT家电平台合作,详情仍未公布,技术细节还在研究中,但因市场上的联网家电数量日增,透过PC进行家电使用状况与控制设定确认,并以大于手机的屏幕进行更精确的状态显示及控制,会是夏普接下来提供的AIoT服务内容之一。

当然,这些控制用手机也能做,不过像食谱已经增加到350种以上的智能厨具Healsio系列,以屏幕12寸以上的PC检查菜单及邮购食材,进行下单操作,会比屏幕6寸以下的手机更方便;确定料理后,把手机摆在厨房比PC更方便,在此PC与手机确有分工之处。

而在这种B2C市场以外,B2B市场,至少在日本,也有一个值得注意的领域,那就是2020年起小学生的必修课程,将增加程序语言,已有若干家电厂与教具厂注意到这个领域,如日本家电巨擘Sony的电子积木Mesh,就很适合初步程序教育应用。

而夏普考虑的产品服务之一,就是让学生以Dynabook写程序,控制机器人型智能型手机RoBoHoN的动作,看是要走路、跳舞、对话、打电话、还是执行其它作业,无疑都有教育意义。

夏普的手机品牌Aquos与PC品牌Dynabook,在国际智能型手机市场及PC市场成长停滞的现在,不能只靠这两种产品的传统市场发展,势必须另闢蹊径,融入家电市场及打开新的B2B市场,无疑为创造这2种产品第二春的方法。