Secutech 2019
AutoTronics2019
 

资料分析神省一半DM预算 百货业75亿业绩照达标

李浩德分享,在透过数据分析,不仅能够更了解消费者,更可以替企业省下不少成本。蔡腾辉

在智能应用十分盛行的今日,许多专业人士都在集成跨界与跨领域的资源及技术,并结合领域知识,创造出能够替产业解决问题、并且增加价值的产品与服务。针对跨界应用,于2018年7月成立,10月推出产品的实义分析(Authentic Intelligence)执行长李浩德说,在搜集资料越来越方便的情况下,如何创造真实的落地应用,将是产业最迫切需求的价值。

李浩德表示,会将公司英文名取为Authentic Intelligence,也是希望以缩写AI,代表人工智能的技术应用,替产业界解决问题与增加新的价值。

数据分析经验添翼资料科学

在资料分析方面,李浩德分享了过去帮新光三越分析250万名会员资料的经验。在百货等零售业当中,会员就贡献了整体营收的80%。也因此,在周年庆的时候,那些人会买,又买了多少金额与商品,都会是资料数据分析很好的实战经验。

李浩德举例,光是印4本DM给250万名会员,成本就要新台币5亿元,以这样金额换算下来,总共要做出75亿元,才有足够的获利。在净利率约4%的目标之下,李浩德最后使用商用大数据分析软件SAS,成功让DM印制成本节省一半,也就是只花了2.5亿元,依旧做出了75亿元的营业额。

跨域集成等时机

就在产业想要创造一些新价值,积极结合各领域人才的同时,李浩德认为就是要等待机会成熟,再运用数据来产生价值。比方说,现在的资料运算能力,由于GPU等硬件研发技术越来越成熟,使得收集资料的成本越来越低。搜集资料成本低,也加速了资料科学的发展。

创业:解决问题与创造价值

在创造产业价值的面向上,李浩德说,「题目挑得好,故事就精彩」。同时也提及,人的消费决定分为理性与非理性。而非理性当中,又包含各种不同变项,包括商品特价活动、或是消费者自己想出国消费。此外,不同的生活模式也有不同消费情境。

此外,关于对物联网科技的观察,李浩德分享过往的技术都针对在制造业流水在线,聚焦在参数调整的初阶应用,未来物联网科技若要产生不同的商业价值,势必要从预测着手。

更多关键字报导: 信息集成 大数据分析 资料科学家