taitra
DForum智能工厂
 

汇丰银行运用区块链技术 2018年共结算2,500亿美元外汇交易

2018年汇丰银行透过区块链平台总共结算2,500亿美元外汇交易,可见区块链技术逐渐渗透到金融业。法新社

区块链成为各行各业的热门话题,金融业仍对这项新技术普遍抱持观望态度。近年来,大型金融机构开始肯定区块链的透明、便利和效率,尤其是应用在信息不透明的外汇交易上。

据路透(Reuters)报导,2018年汇丰银行(HSBC)运用区块链技术,总共结算2,500亿美元外汇交易,可见区块链技术逐渐渗透到金融业。

银行和其它金融机构至今已经在区块链投注数亿美元,希望藉此简化流程和降低成本,但碍于成本高、法规不确定性等考量,一直只有极少数银行从测试阶段迈向大规模部署。

汇丰银行的区块链部署即为成功的经验,该银行自从2018年2月采用区块链技术以来,已经完成15万笔付款,堪称区块链在金融业的重要里程碑。

汇丰银行表示,拜区块链技术所赐,他们将人工流程自动化,同时减少对外部技术的依赖。区块链也会减少失误和延迟的风险,降低成本,协助银行优化资产负债表结构。

更多关键字报导: 金融科技(FinTech) 区块链(blockchain)