Secutech 2019
宏电
 

电子支付抢破头 台湾锐付掌握加密货币新蓝海

人类从以物易物的模式,发展出代币或是服务的交易模式,现在更从以POS机台、信用卡、NFC的支付方式,进一步发展出具加密技术的创新货币与交易生态。台湾锐付科技有限公司RAPIDZ台湾区负责人兼董事温倚君与营销营运总监魏宏荣都说,现阶段主要聚焦于加密货币持有人,让民众的手上资产,有更灵活运用的方法与管道。

锐付RAPIDZ台湾区负责人兼董事温倚君认为,台湾的支付市场将会有更多创新变化。(台湾锐付提供)

以后买东西要用加密货币?

对于加密货币支付这样的概念,魏宏荣说,目前要先解决手中有加密货币的人无法使用的问题;无币的人则可以透过法币购买。整体生态系以企业与企业或是企业与个人之间的方式进行都可以。而台湾锐付更希望可以拓广多元支付的场景应用领域,进而创造不同的支付生态的同时,也建立新的流通方式。

如何使用加密货币交易

用户要先下载台湾锐付的电子钱包(Rapidz Pay),透过注册与验证后,系统可以支持四种加密货币与支付流程,包括最为人熟知的比特币、比特币现金、莱特币、锐币。未来也还会与Nem社群结合,Xem币也会挂到锐付。

用户可以将自己目前在交易所的加密货币,汇至Rapidz Pay电子钱包;又或是新开户,透过一般法币兑换的方式,也可以拥有加密货币。魏宏荣说,台湾锐付的服务,也可以透过应用程序接口(application programming interface;API)的串接方式,与多家电商平台联机。比方各大在线购物平台等。

Digitimes物联网YouTube频道:

20181228 台湾锐付App使用示范影片

Rapidz Pay电子钱包的App当中,也有实时转帐与社群功能,可以联结同样拥有加密货币的全球人士。魏宏荣说,现在台湾的外国观光客,不少人拥有加密货币。也因此,透过加密货币小众却有蕴藏大市场的交易服务,未来在台湾也预计能够创造出更大的加密货币支付圈。

台湾锐付营销营运总监魏宏荣魏宏荣表示,加密货币支付生态系,将有助于台湾金融交流市场与国际接轨与提供更加弹性的资金流动模式。(蔡腾辉摄)

加密货币交易对于厂商的诱因?

魏宏荣说,许多商家过去只收现金,后来希望吸引新的消费族群而使用LinePay或是街口支付,然而,东南亚、日、韩、欧美人士,其实都有不少人拥有加密货币,除了传统的现金、信用支付以外,加密货币支付可望帮助商家吸引客源,并且建立不一样的消费模式,让台湾的交易生态更多元。

商家收到100元,锐付会从中收取1.5~2%的手续费。与一般信用卡业者的4%手续费相比,少了一大半。以加密货币界的VISA与Mastercard自居的台湾锐付,希望可以提供市场更加不同的支付方式。在未来支付面向上,魏宏荣说,其内容、影音、文字等各类型的支付型态都是有可能的发展方向。

Digitimes物联网YouTube频道:

20181228台湾锐付POS DEMO

与泰国影城Major Cineplex的合作,现阶段负责影城的支付系统。先透过充值卡的方式进行,未来将以扫条形码,而用锐币付款。

对台湾十分有信心的台湾锐付,正与多间商店合作。2019年也会与台湾大型连锁通路合作,透过一些转换机制,提升会员与顾客的权益。魏宏荣分享,市场创新度较高的超商通路,多元支付与市场金融物流对接的发展也会比较多。魏宏荣表示,从单点开始与多商家合作,就是为了要形成加密货币「面的生态系」。

2017 年锐付总公司在瑞士Zug 成立,技术团队中许多人来自新加坡。此外,资深副总裁也为希腊籍金融领域深耕人士。目前100%由国外出资于2018年11月成立的台湾锐付,透过台湾5位团队成员的努力,现在已经有数家示范店家。

国内外合作对象包括了台湾亚科国际信息(股)(Arkkers)、泰国的影城Major Cineplex、台湾区块链公司Nem Taiwan。外来也希望跟大型连锁通路,各大支付平台,电商平台,知名品牌等支付场景合作,在台湾建构完善的加密货币支付生态圈。

延伸阅读:

颠覆区块链挖矿耗能 NEM将用POI与图象化编码系统