Microsoft
活动+

电信业者抢攻交通市场 远传增设先进智能交通服务部门

  • 李逸涵
手机信令资料能够作为交通管理的依据。法新社

随著5G、物联网(IoT)等基础建置逐渐普及,对于交通的监控及优化将更为精确;而交通如同城市中的血液循环,安全、通畅、有效率的交通服务能够让城市的流动更为顺畅、加速经济发展。故各方业者无不摩拳擦掌,企望乘著这道北市府力推智慧城市的趋势,跨界踏入智能交通的领域。而电信业者,即是这道趋势的前锋。

远传电信在今年8月成立了新近先进智能交通服务部门,远传电信企业暨国际事业群协理叶勇助表示,远传交通相关的业务已经耕耘多年,成立这个部门是为了完成一个「聚焦」,让一个独立的部门负责跟交通有关的业务。在数据的时代,团队的组成非常多元,包含资料科学、交通、企管的领域。

而远传跨入交通领域的利基点,即是基地台所能掌握的人流信息。远传电信在台湾拥有近700万用户,可运用大数据算法解析用户与基地台的信令资料,分析交通旅次行为,进一步提供道路交通信息,让信令资料产生更大的应用与价值。

叶勇助认为,历来交通的三大问题,壅塞、安全、及资源使用效率,都有机会透过大数据资料的集成应用以得到改善。随著资料取得及分析技术的跃升,传统的交通管理模式将逐渐被新技术取代,随之而来的信息与资源分配间的实时互动如观光景点的车辆排班、号志因应现场车流而调整等更先进智能的服务,当资料的搜集与使用更臻成熟,将有机会跨界集成,协助客户在交通管理方面有更创新的数码转型。

更多关键字报导: 远传电信(Far EasTone) 智能交通