Microsoft
神盾

基地台技术带来上帝视角 远传手机信令助人流分析

  • 李逸涵
远传在基地台设备的不断革新,让手机信令处理成为人车流分析时的重要数据来源之一。李建梁摄

人车流的监测、分析、以及近一步的应用,不仅涉及道路壅塞、交通规划等管制问题,从商业面向考量,人潮即是钱潮,人车流热点亦是展店拓点的重要依据。人车流分析的技术发展以久,过去多是交通主管机关依赖现场交通调查或车辆侦测器(Vehicle Detector;VD)侦测车流,作为交通管理的依据;而随著软硬件技术的进步,远传在基地台设备的不断革新,让手机信令(signaling)处理成为人车流分析时的重要数据来源之一。

远传电信企业暨国际事业群协理叶勇助表示,人车流的监测大致经由三个方式,第一为传统的交通调查和车辆侦测器(Vehicle Detector;VD),近日在人工智能(AI)的技术逐渐提升后,影像辨识的应用逐渐广泛;第二为eTag的应用;第三则为电信业者透过基地台搜集的手机信令处理资料。叶勇助强调,多元的数据来源在分析之后找到彼此的相关模式,经过数据资料的集成,有助提升最终结果的准确度。

叶勇助表示,电信数据有两种类型,分别是通话与行动上网,每隔一段时间就会与基地台连接讯号,手机中有许多背景程序,使用时也会与基地台连接讯号,因此长时间便会累积许多使用者大致的定位信息。资深规划师林大钧表示,基地台的定位虽不如GPS精确,但电信资料的优势在于资料量非常庞大,可透过算法计算调校提升精准度,且由于电信资料量更为全面,可以提供更丰富的应用信息。

林大钧表示,透过累积的手机信令处理,可以将其移动的路径与地图进行路径匹配(Mapping),推测出使用者轨迹,进一步可以分析移动速度、前后行为等。数据的掌握量越多、能够进一步应用的案例越多。林大钧表示在处理这种极为隐私的资料时,过程会经过三个重要环节,分别为去个资化、大数据资料集成、以及剔除因资料量少因而可被标定、连结或是推论的数据,以确保资料不会违反隐私权相关的法律规范。

叶勇助表示,这些集成过的资料可以用于人流分析、起讫点调查、旅次行为分析、旅行时间计算等。其中以起讫点(OD)分析的应用最为广泛,以内湖塞车为例,内科的15万工作人口,该如何对其轨迹进行分析?叶勇助解释,先定义迄点D,针对早上9~12点手机信令处理在内科出现的使用者,追踪其前后的轨迹,分析出15万人大致是从哪里些地方来的、怎么来上班的、经由哪里些道路,分析后的结果可以作为智能交通分流的管理依据。而这些分析甚至可扩大运用至商圈与展店决策等商业应用。

更多关键字报导: 远传电信(Far EasTone) 基地台