AdvantechIOT
活动+
 

打通贸易的最后一哩路 iMarts助品牌与企业掌握终端消费者

  • 李逸涵
马云积极打假,各种防伪方案如雨后春笋出现。法新社

全球贸易时代,产品从出货经由各种通路到达消费者手中,各种在线线下通路掌握大量消费者的信息,一般厂商或企业往往无法直接掌握到终端消费者的喜好。供应链为了避免「长鞭效应」、为了更快速反应市场需求,无不致力于快速取得终端通路的实时需求;在这个C2B的逆商业时代,大数据即为驱动产业革新燃料,厂商与企业该如何有效且快速取得终端消费者的喜好呢?

亚太旅发会理事长官欣怡提出iMarts爱码市的商品多语信息与真伪辨识解决方案,在商品上使用静态码及动态码以识别商品真伪。静态码即为QRcode,消费者透过手机扫描QRcode之后,系统 会辨识手机缺省的使用语言,以友善的接口对消费者呈现商品信息、使用手册、用户反馈等,减少语言造成的隔阂,让销售商品变得更为简单友善,并进一步推动企业商品资料无纸化,降低制造印刷与管理成本;动态码则是用于商品防伪,搭配业者自定义的产品编号、图象、地址、制造日期或是特定格式流水号,协助业者有效管理授权通路商与取得终端消费者信息,合作越多通路商时,越能体现其效益。

官欣怡表示,开发静态码商品多语信息服务的动机,为出国旅游时总是受限于语言,导致对商品的了解不足,信息不对等会让消费者在选购时踌躇不前;动态码的商品真伪辨识应用则是起因于商品防伪的市场需求,曾经在大陆工作多年的官欣怡有感于大陆「假货」的泛滥及业者急欲打假的决心。

全球贸易通路的终极假货问题,到目前为止仍然存在著高度威胁,根据经济合作暨发展组织(OECD)去年2017年4月公布的研究报告显示,仿冒品的全球市场规模已经成长到4,610亿美元。且全球有超过6成的仿冒品来自大陆,2018年1月11日阿里巴巴集团董事主席马云表示,根据《2017年阿里巴巴智能财产权保护年度报告》内容指出,他们去年关闭了24万个疑似侵权的淘宝店铺,然而店铺关了又开的状况仍然层出不穷。

官欣怡表示,QRcode的优点为使用者习惯、应用成本低、无需过多设备建置,弹性较大,能够在任两个环节中新增节点。消费者每一次扫描QRcode,都将成为后台管理的数据,对厂商与业者来说,可以进行不同在线电商平台与线下通路商的管理,知道哪里个电商平台与通路的触击率比较高,进一步可以找到最具广告投放效益的通路;对通路商来说,商品架上管理也可以透过不同产品QRcode被扫描的次数做最佳化分析。

官欣怡总结,这套iMarts爱码市解决方案正在积极开发中,预计于明年可以上线。届时可以应用于大陆许多重要3A、4A景区、日本奥运到港的多国旅客信息服务等等。