活动+
 

机电业者顺应油转电浪潮 力争充电桩市场

随著政府规画交通运具油转电的政策,以及车辆大厂的研发走向,充电桩、充电站的重要性将逐渐比肩加油站,成为城市中的能源补给节点。然而在台湾,充电设备的弹性大幅度地受限于基础建设、馈线容量,并受空间大小、消费者使用习惯的影响,为此充电桩业者除了积极与台电沟通之外、亦针对不同需求开发多样的充电设备。

在4月24日开展的台北国际汽车零配件与车用电子展中,即有3家充电桩相关业者,分别提供了不同面向的系统服务。

飞宏科技

首先以飞宏科技为例,飞宏科技成立于1972年,以开发转接头起家,现在提供充电桩从设计到制造的一条龙服务。在展会中的亮点有二,其一具水冷设备的充电桩,具展会人员沈柏江表示,降低充电设备的温度能够延长设备寿命、提高充电质量;其次为移动式充电桩,同上述所示,充电设备的建设会受限于空间大小、使用习惯,可移动式的充电桩即可以用于道路救援时运具充电,或是停车场空间不足、或成本不敷每格车位都装设充电桩时,以较弹性的方式提供能源补给。


飞宏开发之充电桩。李逸涵摄

华城电机

成立于1969年、以大型变压器起家的华城电机,亦于2013年投入充电桩的市场。据华城展会人员说明,华城充电站的建置方向有二,分别为旗舰充电站与合作充电站。前者多建设在高速公路、城际间到路的转运节点,提供直流快充;后者合作充电站则是期望与大型商场、新建案等的营运商合作,未来结合停车管理,让城市间移动的用路人能够随停随充,将剩余电量常保在90%以上。


华城开发之充电桩。李逸涵摄

巧力工业

成立于1974年,以变压器起家的巧力工业,所提供的直流充电桩系以大型巴士为服务对象。巧力工业展会人员赖俊豪表示,巧力主要商业模式包括设备提供和设备管理平台服务,让营运单位在提供充电服务时,还能够同步进行设备维运管理。


巧力提供的直流充电桩系以大型巴士为服务对象。李逸涵摄

更多关键字报导: 电动车充电站 电动车充电桩