科技产业报订阅
Advantechline
 

韩国修正智能农场政策 重心从提供科技设备转向培育年轻农民

利用智能农业技术提升农业生产力,已成各国农业发展的重点策略。Image by seungwoo yon from Pixabay

韩国农业近年来受到生产力下滑、从业人口老化以及供需不确定性上升等问题所困扰,为了不让这个做为经济重要支柱的行业每况愈下,政府正大力推动智能农场(smart farm),希望藉科技的力量来提高农作物产量同时又能增加农民收入。

根据韩国时报(Korea Times)报导,官方统计数据显示韩国农业产值2016年约为248亿美元,仅比2007年的237亿美元小幅上升4.8%,但是在这段期间,农民的平均收入却反而减少3.2%。

报导指出,韩国政府在注意到农民所赚到的钱与所付出的努力不成正比后,研究发现生产力问题衰退是主要问题,因此从2014年开始推行智能农场政策,当年的智能农场面积仅为4.05平方公里,到了2017年已经扩大至40.1平方公里,3年间增加将近9倍。

负责推动智能农场的农林畜产食品部(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs)表示,原先的政策着重在提供农民智能科技设备,以便让他们透过智能型手机或个人计算机就可以监控农作物生长温室的温度、湿度和二氧化碳农度等环境条件,进而更有效地提高产量,不过现在会再提供更多支持,让农民可以从科技中获得更多帮助。

该部指出,2018年已经更新智能农场政策,将重心由提供科技设备转向培育更多年轻农民,进而打造出类似硅谷概念的智能农业聚落。

按照农林畜产食品部的规划,未来韩国全境将会出现多个智能农场创新区,包括2018年设立的2处(位于庆尚北道的尚州市和全罗北道金堤市)以及最新设立的另外2处(位于庆尚南道密阳市和全罗南道高兴郡)。

农林畜产食品部表示,这些智能农场创新区全都能够享有政府所提供的硬件设施,还有新创育成中心提供创业者教育训练和协助他们拓展事业,目标是在至2022年培育出至少500位智能农场专家,而到2018年底已经有60多位完成训练。

另外农林畜产食品部还打算把智能农场对外出租,让有兴趣的年轻人毋须拿出大笔资金就可以开创自己的农耕事业。

该部的一位官员表示,预计到2020年,韩国各地智能农场的总面积将会达到70平方公里。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 韩国 智能农业