制造业调查
Advantechline
 

结合双镜头与软件运算 满景打造高准确度的户外影像辨识技术

满景以双镜头打造具距离侦测能力的影像辨识,仍够克服光影的干扰,在人流计算、尾随入侵的情境下发挥更精确的辨识与警示效果。李逸涵

随著软硬件提升,监控设备逐渐轻量化,由室内走向户外成为影像辨识在软件升级的重要推力,如何提升算法的技术,在户外多变、多干扰的环境下仍能依照不同场域需求,明确辨识目标物件,成为业者的竞争门槛。满景信息产品部协理雷文玲表示,以雪地为例,不断落下的雪片便会对影像辨识时造成很大的干扰。

满景信息系以监控设备起家,随后跨入视觉辨识的研发,迄今已有十余年经验。所提出的解决方案中,以公共场域的人员逗留、遗失物、可疑物件警示与生活最为相关。雷文玲表示,在公共场域的安防维护上,透过比较不同时间的静态影像,在比较每一帧图片的差异之后,找出异常之处进一步警示。如车站常有遗失物,过去都须由站务人员亲自寻找,在导入这类技术之后,便能大幅减少人员劳动;另一方面,亦能用于可疑物件如炸弹、可疑人士的防范。

近年满景积极将公司业务往户外辨识拓展,雷文玲表示,与室内较单一、稳定的背景相比,户外侦测需面临强光、阴天、雨天的限制,更有大量多变的移动物件会干扰辨识,如雪片、苍蝇等蚊虫的干扰。提及辨识的准确率,今日影像辨识领域尚无一个明确、具公信力的标准,能够以可量化的数值比较业者之间的技术优劣;在业者与客户的合作上,是依照场域需求、目标物件等差异,在不同情境下实际验收,以客户在验收时的满意度为依归。

除了2D影像辨识,满景以双镜头打造具距离侦测能力的影像辨识,仍够克服光影的干扰,在人流计算、尾随入侵的情境下发挥更精确的辨识与警示效果。雷文玲表示,3D的应用是2D的升级,在实际落地时会遇到的问题为终端设备之运力负载,软件的瘦身升级是目前亟欲突破的门槛。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团