DIGITIMES医疗月
MCU
 

全台首例 新竹市供开放南寮渔港场域予自驾车练兵

工研院于台北国际汽车零配件与车用电子展中展出一款油电混合车。李逸涵

模拟训练再丰富,于封闭场域测试与实地上路仍是宣示自驾车成熟的必要步骤。虽已有多个地方政府建设当地的自驾车实验场域,综观来说,仍面临场地不够宽阔、测试条件不够贴近真实的困境。日前新竹市政府与工研院合作,成为台湾首个开放完整路权给自驾车练习的县市,开放正在推动智能交通的南寮渔港,提供工研院的自驾车实际上路测试。

工研院机械与机电系统研究所智能车辆技术组组长张念慈表示,此计画系与新竹市交通局合作,未来南寮供自驾车实际运行之后,计划依序开放旧港岛、光复路等地区,依照服务对象提供不同的接驳服务如长者接送等。现阶段正在为南寮渔港光达建图,供日后自驾车在开放区域行驶时定位。

工研院于4月24日在台北国际汽车零配件与车用电子展中展出一款油电混合车,展出车辆前侧与左后、右后共3台光达,车辆后侧的避障与警示全靠后方2台光达负责;前侧车灯附近的3个雷达负责近距离物件的侦测与刹车预警;以及于车辆前侧、左、右三处,各2个角度,共装设6个镜头,进行车身盲区的警示与前方标志、标线、号志的辨识。

谈及车辆对外界的感知能力,机械所智能车辆技术组组长张念慈表示,随著5G的布建逐渐成熟,搭配内政部正在建设的3D地形图资计画,未来资料量庞大的点云资料将能够随著车辆的动向同步传输到车内,供车辆掌握所在位置;其次,影像辨识技术亦高速成长,以及软硬件技术提升,信息融合技术能够让自驾车的行驶行为趋向成熟稳妥。是以车辆自身性能越佳,越能降低对需要大兴土木、且所费不赀的基础建设如路侧设施的依赖。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工研院 自驾车