科技产业报订阅
DForum智能工厂
 

杜拜电力 暨水利局与韩国电力公社合作打造智能电网站

杜拜电力与水利局智能电网站正式启用。法新社

杜拜电力与水利局(DEWA)联合韩国电力公社(KEPCO)在Al Ruwayyah打造的智能电网站(SGS)已正式启用。这座智能电网站是依据最新的国际智慧城市与智能电网标准,并且能与智能照明、空调系统结合,对电力做更有效的管理。

根据Smart Energy International网站报导,DEWA的智能电网站使用了多项智能电网技术,能够透过太阳能与风力等再生能源产生电力,并运用实时监控系统将能源效率最大化。

DEWA智能电网站拥有200kW的太阳光电系统,以及9kW的风力发电系统,而500kWh的锂离电池储能系统则可将电力储存起来供后续之用。

DEWA智能电网站使用了2,000个以上的物联网传感器,以及遍布整座设施的智能量表,因此能够随时掌握能源需求,强化用电、用水管理能力,象是降低尖峰时间的用电负载,执行尖峰时间转移(peak shift),或减少用水消耗等。

智能电网站建筑本身则集成了智能冷却系统,以及100吨的热能储存系统,并能藉此储存多余的冷却能源,减少智能冷却系统的需求负担。

DEWA智能电网站采用的概念能够进一步规模化,应用在智能建筑、智能社区,透过有效率的水电与碳排放量管理,推动智慧城市的发展。

为加强合作,促进智能电网、智慧城市等议题信息的交流,DEWA与KEPCO于2014年签署了合作备忘录,刚启用的智能电网站则可视为DEWA与KEPCO最新的合作成果。