taitra
Advantechline
 

上厕所就能实时检测尿液  智能马桶帮用户把关健康

智能马桶可简化尿液样本的收集分析流程。法新社

由于人体尿液蕴藏了丰富的生理信息,来自美国威斯康辛大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)与Morgridge研究所(Morgridge Institute for Research)的代谢学家于是想将马桶与监控平台结合,简化尿液样本收集的流程。如此不仅有利于推动个人化医疗,也有助于大众流行疾病的预防。

Morgridge研究所网站指出,人体尿液可说是液态的生活简史,不论是个人的饮食、运动、用药或睡眠模式,都可透过尿液呈现。此外,尿液还包含了与600种人类疾病症状的连结,因此科学家才会想利用再日常不过的马桶,作为监控与尿液样本测试的平台,进而提升对个人健康状况的掌握能力。

根据研究团队的设计,这套智能马桶系统结合了能够辨识不同对象的可携式质谱仪(mass spectrometer),并且可分别处理各个对象的样本。目前研究团队目前还在实验室内打造智能马桶的概念验证,实际应用可能还要好几年后才能实现。

尿液不仅能呈现个人对处方药物的代谢状况,此外,随著人口老化,越来越多人接受居家照护,病患是否按时吃药,药物是否有效,也都可透过尿液分析得知。

未来如果尿液检验系统能够更加普及,就能收集到大量的资料,建立类似人类基因组资料库「All of Us」的平台,取得更强大的诊断能力,甚至能在流行疾病爆发前事先发出警告。

研究人员认为研发智能马桶真正的挑战在于如何简化设计,并降低装置的成本。现行的质谱小分子分析都是透过价值30万美元的机器完成的,而可携式质谱仪的成本只要这个价格的10分之1。如果市场规模能够提升,研究团队就有办法让新装置降到合理的成本门槛。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医材