taitra
活动+
 

AI脸部辨识技术为新生儿筛检遗传性疾病

上海儿童医学中心已成功开发出一项可透过人工智能(AI)技术为新生儿进行面部扫描以筛检出遗传疾病的软件。据悉,这项新的辅助诊断工具目前可用来检测超过100种具有独特面部特征的疾病。

据南华早报(SCMP)报导,症状诊断和早期检测是AI技术在中国大陆最具价值的医疗应用之一,AI技术亦已在中国大陆各区被运用于预测流感爆发、检查慢性病和诊断癌症病例等各项医疗保健应用层面上。

 点击图片放大观看

中国大陆学者已开发出一项具备脸部辨识筛检疾病功能的辅助诊断工具。法新社

上海儿童医学中心的相关研究人员与学者于近日表示,已开发出具备脸部辨识筛检疾病功能的辅助诊断工具,能够检测出包括狄兰氏症候群(CdLS)和唐氏综合症等具备特殊明显面部特征的疾病。据悉,这项AI技术未来将被用于进行初步的筛检,以避免错过或误判新生儿的病征和疾病。

CdLS基金会表示,患有CdLS的儿童可能会具备一些显著的面部病征,例如拥有较长睫毛,短而上翻的鼻子、细而下翻的嘴唇、较长的眉毛或一字眉、嘴角下垂、高颚小颔以及唇颚裂等等,而患有唐氏综合症的儿童则可能在其面部出现双眼眼距较宽、两眼外角上斜、平坦的脸部、较低耳位、类似杏仁形状的眼睛以及其它非典型特征。

在深度学习算法的支持下,这项新工具将可被用来检查过去的医疗纪录并获取病患的面部特征,从而利用这些资料和数据来协助诊断新病例。事实上,该技术已在上海展开了试点运行,允许儿科医师上传提交病患的相片或视讯来筛查出疑似疾病。

近年来,许多大型陆企也已在医疗保健AI领域上取得了进展,例如中国大陆平安保险便于2019年7月推出了一款基于AI技术的医疗决策支持工具「AskBob」,可为逾1,500多种疾病提供精确的诊断和治疗建议。据悉,AskBob最初是透过与新加坡保健服务SingHealth和新加坡国立大学医学组织(NUHS)的共同合作所导入的。

美国食品药品监督管理局(FDA)预计,未来AI技术将有望能透过更多海量资料的生成发展出可改变医疗保健领域的相关应用。因此,未来将会有更多「高价值的应用」出现在个个领域,例如早期疾病的检测、观察或识别人类生理学模式或是进行个性化的治疗等等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团