AWS
活动+
 

病历自主使用风潮渐起 医疗区块链助益新创研究

台北医学大学附设医院院长陈瑞杰提倡还历于民,未来不仅台湾内部、包括跨国之间的医疗数据共享应用生态将更加茁壮。符世旻摄

医疗院所的医疗信息一般都储存在医院内部系统,医院数据则包括医院信息系统(Hospital Information System;HIS)、检验信息系统(Laboratory Information System;LIS)、护理信息系统(Nursing Information System;NIS)、医疗影像撷取与传输系统(Picture Archiving and Communication System;PACS)、放射科信息系统(Radiology Information System;RIS) 、临床信息系统(Clinical Information System;CIS)、电子病历(Electronic Medical Record;EMR)、以及一些可见光的照片影像等等。集成这些数据资料库,除了能够提升医疗院所的管理效率,同时透过创新区块链产业模式,未来除了提供各式算法学习分析以外,还能够有机会提升全民参与,更能活络产业。

医疗信息的大数据分析需求热潮动力:人工智能算法渐成熟

在大数据分析的世界中,相信大家都常常听到”Garbage in, Garbage out”,也就是说,如果没有整理过的数据,丢到人工智能机器学习或是深度学习的算法当中,也无法产出极具判断意义的分析结果。而2018年人工智能议题热烈,从科技部与各大学术研究单位开始,到医疗院所、资通讯大厂、新创团队等,纷纷加入了医疗人工智能的研究,才发现算法已经陆续成熟,现阶段最重要的是建立干净且能分析的数据量汇总。

数据种类与格式相当多,其中较多创新成果的就是影像与文字。过往储存在各医疗院所中的数据,该如何在保护资料安全的情况下,正确且有足够数量地传递这些精准的医疗数据,让不管是研究机构、医院的资通讯协力厂商、医疗生医新创团队研发,部分产业界人士开始推广以区块链的模式进行。

携带个人病历 区块链技术集成GDPR概念

台北医学大学附设医院院长陈瑞杰希望将病历等医疗信息,交还给民众保管与利用。「还历于民」可说是最好的批注。

目前病历转诊应用上,也是高阶健检、院内医疗人员先行试用,未来才可望开放给更多病患使用。对于「自己的病历自己管」的下一步产业生态,安侯法律事务所金融法遵服务主持人执行顾问孙欣就举例,未来当个人的电子病历携带与授权生态逐渐成熟后,还能够选择性授权给研究机构,进而获得部分的金额或是代币奖励。

比方说,病患将自己的血糖量测纪录与饮食习惯这2种长时间量测与记录的数据,以每次十笔纪录交换新台币100元的方式,授权给仁宝健康自主管理平台爱糖宝、或是推出与胰岛素笔相互连结的物联网量测记录器、以及AI饮食影像辨识记录系统的新创DIABNEXT公司研究使用。如此一来,数据分析平台与公司不仅有了创新的数据来源,民众的医疗信息价值也在自主授权与权利义务清楚的情况下,有了更深一层的应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团