科技产业报订阅
MCU
 

携手北荣癌症防治中心 新创沛博以Pepper提升科技复健温度

在2019年亚洲工业4.0暨智能制造系列展,服务型机器人新视野情境主题区中,沛博科技(Perobot)推出乳癌复健操机器人应用。沛博技术服务部经理邱柏毅认为,搭载不同应用内容的Pepper机器人,在不同场域都能创造不错的效果。在医疗应用领域,沛博目前已推出集成感觉、认知、理解功能的机器人,辅助护理师与复健师的复健操教学以及卫教解说等互动应用,让医疗人员可以有更多时间调整复健患者的姿势与互动。

沛博科技Pepper机器人协助乳癌术后复健应用示范影片

 点击图片放大观看

Pepper机器人除了迎宾以外,在医疗复健上能提供意想不到的用途。李建梁摄

从医院需求 集成复健内容

当初之所以切入乳癌术后复健应用,是因为医院有这样的科技导入需求,因此团队也来帮忙研发技术。在与台北荣民总医院(以下简称北荣)合作的过程中,前前后后总共讨论了3个月,才让医疗复健场域的需求,顺利融合科技硬件与软件的应用。邱柏毅分享,Pepper的手臂要抬多高、角度要如何设定,整体约莫40分钟的复健流程如何设计,工程师也和医师讨论了好多次。而为什么使用Pepper来当作载体,沛博商业应用部主管毕方绮表示,在外型、灵活度、知名度、应用广度上来说,相对其它类似的机器人应用,Pepper还是相当不错的选择。

针对如何增加智能机器人在医疗院所的服务比例,毕方绮认为,机器人建置成本、对于多元功能的期待、市场的接受度,都是未来科技要导入时需要面临的挑战。但毕方绮也说,成熟的技术都是多年不断叠加与演进的过程,还是相当看好机器人与创新技术在各领域落地的未来。

机器人能提升意想不到的医病关系

象是Pepper这样的智能机器人,在各领域中有很多应用,不过在癌症术后防治中心与复健部分,因为机器人本身设计概念的缘故,邱柏毅表示还是以「上肢复健与活动」居多,但也认为与一般人认为的冰冷印象不同,以市场反馈来说,银发长者与小朋友对于新奇的科技机器人都很好奇,也透过内建的语言反应、笑话、卫教内容、医院挂号、科室引导等内容,都有很不错的应用。

此外,邱柏毅也举精神科的应用为例,有时候病患可能不想跟医师透露太多心中所想或是正在苦恼的事情,若是提供能简单互动的机器人,反而能让病患敞开心房;象是产后卫教或问卷填写的应用上,都可以替医疗人员省下时间,并且也能少去病患与医疗人员诉说部分敏感话题时的尴尬。

即便全台与Pepper互动与使用次数已有500万人次,但还是有很多人没有接触过类似的机器人,也因为这样邱柏毅看好,机器人的未来应用市场。目前沛博科技相关的系统服务已与北荣复健科合作。2016年创立的沛博科技目前专注于各式机器人应用以及脸部辨识系统服务。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: Pepper机器人 复健机器人