AWS
活动+
 

智能眼镜医疗应用大爆发 快筛、手术、复健三方集成

轻巧灵活的智能眼镜,不只手术能用,术前与复健都能与算法结合应用。蔡腾辉

智能眼镜在临床医疗上有临床和教育等多元应用价值,包括疾病前的快速筛检、疾病中的临床手术医疗应用,以及康复与长期照护期的复健应用。在医学教育方面,与AR、VR等影像科技结合的智能眼镜,能提供医学系学生、护理师、照护服务员学习如何手术、抽血、翻身移位等领域知识。

目前有不少大厂与新创团队都在积极研发医疗智能眼镜,主要应用疾病与项目在于针对脑中风快筛;由于希望缩短病患的复原时间、缩小伤口、尽量不破坏非必要组织、同时也提升医师的执刀准确度、调节医疗人力,所以智能眼镜在协助手术的功能上,是先录制与分析术中影像,进而以VR产出3D立体实境重现开刀实况,不仅让医学生能够快速了解器官部位之间的关系,同时更能够提升临床手术的成功率。此外,目前在妇产科、泌尿科也都有应用;复健方面则是应用在失语症(Aphasia)和失智症的治疗、沟通、过程记录。

上市上柜公司与新创企业,均积极抢进智能眼镜医疗应用商机,简单整理如下:
● 神经元科技推出的脑中风快筛眼球震颤智能眼镜,提供9个方位的眼震测量技术。
● 佐臻和狂点软件则与医疗院所不断讨论该如何提升智能眼镜电池续航力、影像内容标记与医师视线移动变得更顺畅。
● 台湾骨王推出结合透视原理与VR技术的骨科术中智能眼镜。
● Modar AI的智能眼镜则会侦测前方物体并在后台自动输出文字内容,让失语症患者所见所闻更有记录,同时也让医师可以明白如何修正复健处方。

在医院合作与系统采用方面,台中慈济医院神经内科、台北三军总医院都与神经元科技合作,目前团队已收了100多个案例,未来希望收到1,000个案例协助人工智能学习,让眼球震颤的分类更有效率。佐臻与狂点则和台北医学大学附设医院妇产部合作,积极研拟让达文西等科技手术影像有更进一步的教学和临床应用。Modar AI与北医脑神经内科合作,先从中风病患的语言复健着手。

智能眼镜不仅是台湾的医疗院所有兴趣,台湾骨王目前已和美国匹兹堡、纽约、迈阿密等4间医院洽谈当中。而在东南亚与欧洲部分,马来西亚医疗集团KPJ、印度、意大利、德国等地区也都有许多代理商对于台湾的智能医疗眼镜很感兴趣。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能眼镜 手术用显示器