亚太加速器
活动+
 

在宅医疗安全从药开始 北荣家医药丸辨识App让病患不再吃错药

因应再住院率节节上升,中央政府希望从医疗院所到家庭医师等管道,藉由既有的医疗辅助与科技导入的方法,提升民众的医学识能,同时减少反复住院的次数。台北荣民总医院家庭科医师陈育群在多次专案执行后发现,藉由医疗资源的集成和效率提升,可以减少1/3的急诊与1/3的门诊量,同时间,家属的焦虑降低60%。此外,象是「爱家小药师」等药物辨识系统,也成功让台湾资通讯实力,再次巧妙融合医疗。

爱家小药师裸锭影像辨识系统介绍影片

让家庭医师最有感的App应用

家庭医师上门,需要携带读卡机、计算机、打印机、听诊器等总共8公斤的医疗服务相关器材。也因此,陈育群认为,应该替在宅医疗生态系中,创造出更友善且简单容易操作的智能应用,也因此带领团队打造了「爱家小药师」App与药物影像辨识系统。

除了团队开发的药物辨识功能以外,陈育群举其它可能的App应用为例,比方说,依照医嘱,慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease;COPD)病患透过与云端相连的医疗物联网仪器练习腹式呼吸,家属与医师都可以从App上看到频率、次数、时间,进而提供鼓励,那么病患也会因为有了正增强的激励而愿意实践,最终能快速提升恢复健康速度。

能够辨识18,000种药品与查询400种常见药品适应症的「爱家小药师」App。蔡腾辉摄

医疗流程创新 需要时间与经费

「发想、做出原型品很简单,但要真正商业化,还是需要很多时间与经费」,由于对大部分的长者与在宅疗养的人来说,吃药不是记药名,而是看外观。就有年长者说「『绿色』的心脏药、『粉红色』是胃药」而这样只记得颜色,药袋全拆掉的状况,也让陈育群决定以创新方法,解决陈年问题。

「爱家小药师」不仅让外籍看护给药更有依循,同时让家属也更放心。尤其是在高龄社会的台湾,可能主要被照顾者90岁,但儿子也已经70 岁。不仅90岁的被照顾者有服用慢性病的药,70岁的儿子也有。而两者的药品又都混在一起。这真的是很令家庭医师头疼。

与团队共同推出App药物影像辨识应用后,药物存放须知、药物多重来源分类、查询变得更加快速、能不能磨粉?可不可以剥半?能不能使用鼻胃管餵食?等等过往必须上网搜查卫福部食药署仿单的过程加快,而这也都是让居家医师、居家护理师在给药与辅导病患时更有依循的助力。

医疗药品影像辨识技术,让药物分类不再混乱、提升在宅医疗用药安全。蔡腾辉摄

家庭医师协助分级医疗

身为家庭医师,在居家访视时,最常发现病患与家属缺乏医学与服药的知识,然而,在宅医疗的生态形塑上,包括环境设置、用药知识、拥抱医学的态度、执行技能的提升,都能减少反复住院的次数,进而落实分级医疗与效率化医疗资源。

「医疗最后一哩路,问题常发生在家中」,家庭医师居家访视时会发现很多医疗康复上的问题,或多或少都可以透过云端和视讯远距的方式来改善。陈育群建议可以使用「风险分级」的方式将病患分级,比方说给绿灯、黄灯、红灯等分类,如果是红灯的就可能表示50%的病患在30天内会再住院,那可能就要先安装一些医疗物联网IoMT的应用工具。如此一来,将医疗照护资源投注在情况最危急、病情发生风险较高的因子上。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团