制造业调查
活动+
 

填写病历交给Apple Watch 减轻医师负担、问诊更有效率

有业者开发出智能系统,透过穿戴式装置自动帮医师填写病历。法新社

医院每日就诊人数众多,门诊一个接一个,医生除了看诊还要填写电子病历,占去不少珍贵的时间。有一玩笑话就说,医生简直是最训练有素的病历打字员。现在有业者开发出语音辨识软件,搭配穿戴式装置,医生只管说话,Apple Watch会自动填好病历,有助提升看诊效率。

据HealthcareITNews报导,美国德州的奥斯汀地区医疗中心(Austin Regional Medical Clinic),近来采用智能文书处理软件业者Notable Health的新系统,搭配 Apple Watch,自动记录医生问诊,并运用语音辨识、人工智能(AI)、机器学习和自然语言处理,分析对话内容,把相关资料自动填入患者的电子病历中。

完成后,系统会产生文字纪录,医生确认无误后再于电子病历上签核。医生表示,经实地采用新系统后6个月,便能感受到问诊效率明显提升,节省原本得花上1~2个小时填写病历的时间,变得能更专注、仔细地与患者互动,甚至多看几个病人。

该案例为医疗院所采用AI技术开启新尝试,除了病历纪录以外,包括前台的批价等等行政业务,也都有机会借助新科技的力量、变得更有效率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: Apple Watch 医电集成