亚太加速器
活动+
 

从日本角度看台湾智能长照 日企建议聚焦在宅养老与智能看护系统

从日本的角度看台湾,布提库斯株式会社部长岩田薰看好台湾在宅医疗科技与看护系统。蔡腾辉

台日人口老龄化,现在日本除了少子化,银发长者独居、与子女分居的状况也多,所以日本逐渐兴起在宅养老的市场需求。但因为老化速度实在太快,跨域科技产品产生的速度跟不上市场需求,对此,布提库斯株式会社部长岩田薰(KAORU IWATA)相当看好台湾资通讯产业在智能医疗与照护产业的发展,并点名在宅养老商机与智能看护系统的市场价值高。

机构数不足 在宅养老需求增

日本银发族数量一直在增加,虽然兴建了很多设施与养生机构,但依旧无法赶上老化的速度,所以未来在宅养老的市场需求会增加,同时,以市场观察来说,也已经有了许多上门照护的服务。岩田薰认为,亟需要人力与人才的日本,可以协助台湾培训长照人才,并且可以担任集成双边资源的角色。

此外,在大东亚的长照发展上,日本更是一个可以柔化台湾与中国大陆、东南亚等地的角色,让台湾的服务能拓展至更大的市场。

目前日本医疗照护界希望与各国合作的部分包括医疗与养老。在医疗端,象是提供大陆社经地位较高人士,至日本的高阶健检服务。另一方面则是高阶研究,例如干细胞研究技术,不仅结合台湾与日本的研究量能,更有效输出至大陆大市场。而在养老区块,布提库斯株式会社与相关单位也有设立养老院、智能医疗科技产品使用与医疗专业人员培训等课程。

台湾比日本先进的地方:看护系统

日本在长照产业的「人性温暖」与「人文价值」上,比台湾更深厚,然而,台湾的智能医疗与照护科技系统,则让日本业界啧啧称奇。包括离床侦测系统、智能尿布、室内定位系统等等。

在观察台湾的智能医疗与照护产业发展,来台观展的岩田薰分享,台湾医生、护理师、医护人员合作开发的「医学知识加上创新技术」科技健康器具都有很高的市场价值,不过在日本很少看到,应该多多拓展日本市场。

「大陆对台湾的长照质量评价很高」,此外,大陆企业愿意投资新科技,也让岩田薰认为,台湾的技术极有发展潜力。「台湾有不少大企业都已经进军日本,未来希望邀请有技术含量的中小企业到来日本」,布提库斯株式会社也会协助产业对接。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 高龄化 长照照护 在宅医疗