科技产业报订阅
order
 

大数据分析应用广 北市府社会局从家暴预测、经济世袭、银发健康做起

各式物联网(IoT)、大数据(big data)、人工智能(AI)应用,现在不只在手术房等临床医疗地点可以使用,也能应用在家庭安养、家庭暴力及性侵害防治。在解决中央结构问题上,台北市政府社会局长陈雪慧表示,藉由科技的数据分析,让相关人员能依循脉络、进而预测高风险热点,进行个案的后续追踪。

台北市政府社会局长陈雪慧谈银发运动科技应用

 点击图片放大观看

台北市社会局长陈雪慧表示,已能逐渐藉由大数据热点分析,精准掌握事件高风险热点。李建梁

大数据分析应用:家暴热点预测

过去第一线社工只能在暴力事件发生之后,才介入帮忙。然而,这样的「事后补强」不仅对于当事人或是提供辅助的机构来说,还是不够有效率。对于社工来说,赶紧提供协助占去了大部分时间,也因此无过多时间可以思考该如何预防和应用新科技来提供预警。

近2年开始,陈雪慧和科技业者探讨,该如何将新科技应用在家庭安全上,现在已有部分计画陆续着手研究,藉由大数据分析过往数据,进而预测大台北地区家庭暴力的高风险区热点,不仅让社工团队及早制定策略,同时也可以更了解每个地方可能发生的机率、区域范围,甚至是严重程度。

大数据分析应用:贫穷不世袭

希望翻转贫穷进而推出脱贫计画的陈雪慧表示,透过大数据分析的结果显示,若是要协助低收入户第2代子女有不一样的经济发展,从18岁开始会是最好的时间点。团队收集了相关人口数、经济负担严重的年数区间、收入总金额、居住区域、成长状况等数据,再凭借大数据分析的应用,产出让各单位可以提供服务的结果。

大数据分析应用:银发健身运动处方

「新兴科技不但不会取代人,更能够滚动社区、提供客制化的社区活动与服务」陈雪慧认为,透过物联网与各式科技的导入,社会福利与老人健康照护,都有显著的效率应用。

就举敬老卡在银发健身房中使用为例,陈雪慧说,长者也有健身需求,若是在日照中心旁边,由物理治疗师带领,给予符合每位长者「客制化的运动处方」,那么长者就可以在提升肌力的过程中,减少跌倒的机率。此外,也可以让长者在运动热身时戴著智能手表,系统能够自动接收到相关数据,将汇入数据加以分析,提供物理治疗师下一次运动处方调整的依据。如此一来,能够以效率化与数据化的方式维系与提升长者的身体健康。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 台北市政府 热点 大数据分析