AWS
Advantechline
 

科技部与北市府协助布建基础建设与示范场域 发展AIoT医疗应用

科技部现在在人工智能领域的领域,以研发服务、创新加值、创意实践、产业领航、社会参与等五大科研战略推动资通讯新科技的跨界发展,并且辅导产业AI化与AI产业化。在物联网医疗人工智能系统方面,科技部携手国网中心与资通讯大厂共组AI超级计算机。在此同时,台北市政府社会局也与日照中心合作,藉由物联网科技,提升长者的行动安全以及分析可能的健康发展。

科技部政务次长谢达斌说,科技部积极协助布建台湾AI发展的基础建设,也相当看好医疗物联网的诸多应用。符世旻摄

科技部帮产业建发展基础

科技部政务次长谢达斌说,现在以4年50亿元经费的方式,集成台湾资源与建置国家级的AI研发与云端服务基础设施,象是与国家实验研究院国家高速网络与计算中心(以下简称国网中心)、广达、华硕、台湾大哥大共同合作,推出台湾AI超级计算机,希望让台湾的AI发展更有软硬件的技术支持。

此外,也以5年50亿元的规划推展AI创新研究中心计画。谢达斌举例,象是台大就有聚焦核心医疗、机器学习、深度学习、自然语言的人工智能技术暨全幅健康照护联合研究中心;交大有聚焦安防、金融、交通、的人工智能普适研究中心;清大有聚焦瑕疵分析与制程最佳化的人工智能制造系统研究中心;成大有专攻生物、农业、健康精准医疗与影像的人工智能生技医疗创新研究中心。

国网中心研发服务组副研究员王聿泰表示,现在国网中心在医疗科技的发展也有很多进展,更与产业也不少应用合作。蔡腾辉摄

国网中心生医新创技转多

身为医学科学博士的谢达斌也说,在智能医疗发展上,政府积极创造环境,让医院、资通讯厂商、新创团队都有资源可以使用。在政府研究单位的医疗科技发展上,国网中心研发服务组副研究员王聿泰表示,国网中心现在聚焦医学工程、病理影像、分子生物等三大领域,同时积极透过与各界合作,并已达成不错的成效。

过往在国网中心工程应用组服务的成员萧宏达,从睡眠呼吸中止症切入研究,并且成立新创公司太阳科技(Soteria),最近更获得荷兰eHealth Week 2019的FastForward50自我管理健康照护创新奖。

此外,核心技术组的张宏生也与团队推出影像标记与视觉化技术(Medical image illustrator;MiiL and Visualization interactive media Lab’s VR Viewer;VVViewer)。同时也与医研云集合作,将技术推向包括台北荣总、桃园长庚与几所护理学校等全台17间医疗院所与学术单位。

台北市社会局局长陈雪慧认为,在以人为中心的长期照护产业当中,医疗物联网与计算机自动化科技已能在许多面向给予预测与警示服务。李建梁摄

台北市政府物联网应用:复华日照中心

除了中央政府建置系统供各界医疗科技应用以外,台北市政府社会局也与日照中心合作,透过信标(Beacon)等物联网科技,协助医护人员定位长者的移动区域。社会局局长陈雪慧说,复华日照中心就藉由室内定位系统纪录、分析长者的活动轨迹,并且当长者在特定区域停留太久时,系统也会提供警示,让照护服务员实时前往并提供协助。

除此之外,中心也在部分床组上设置离床与翻身侦测仪器,当夜宿长者离床时,系统会自动通知值班人员以及触发厕所灯光开启,不仅能够提醒人员关心长者,同时也让长者看得清楚厕所与周遭物品而避免跌倒。同时,在前往厕所的过程中,感应到长者行进中的运动传感器,也会触发长者前往厕所等各场域的沿途灯光。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团