Dtalk
Advantechline
 

嘉惠精准医疗和病历互通 张善政:积极导入区块链等新技术

张善政相当看好新技术集成后,能够在智能医疗与各智能应用界有相当优质的应用。蔡腾辉摄

一般人每年都会健检一次,有些人固定到公司行号合作的健检诊所或医院检查,有些人则会因为公司配合的诊所异动或是职员自身转职等因素而更换健检中心。然而,更换健诊机构,病历是否也跟著走,国家生技医疗产业策进会会长张善政认为,未来若能大规模推动医院之间的病历互通,将能达到健康状况长期追踪且提升健检质量的功效。

可信任的医疗流程与病历生态

在智能医疗领域中,巨量病历收集、储存、分析不仅需要医院和健检机构和信息人员合作以外,也需要有经验的医师协助信息团队,分析哪里些切入点是可以透过大数据和人工智能等新兴信息技术,来改善流程与提升效率及正确率。不过,有些市场人士则反应,病历是公共财,当然可以用来研究与发展新技术使用。

对此,张善政则表示,病历的撰写十分依赖医师长年累积的功力,也因为这样,有些医师认为病历属于智能财产权以及病患的隐私权,综合上述错综复杂的因素,因此目前政府与各界对于病历互通,大多采取保守态度。

张善政认为,这部分还是要与相关专家共同研拟,可以开放研究的部分是哪里些,哪里些部分则不能开放,让跨单位之间的病历资料库能够有最大限度发挥的同时,也提供最大的保障。同时也认为,或许可以效仿北医推出的智链护照,藉由区块链技术,来保存病患病历数据,进而在转诊与跨国急重症时,都可以减少重复检查与把握黄金救援时间。

针对电子病历的开放与大数据分析使用方法,卫福部、健保署等中央医疗相关机关目前也正在与各大医院专家讨论与研拟可行的方法当中,看如何在去辨识化的过程当中,不容易让有心人士将资料回溯,进而侵害病患隐私。不过,象是中央研究院信息科技创新研究中心主任黄彦男也说,电子病历开放研究机构以外的使用,也需要病患个人的同意与共同参与,才会较有可能让台湾整体医疗大数据生态更加完整。

精准医疗与新技术的融合

精准医疗需要收集大数据,基因检测也需要分析大数据,张善政认为,想要提升人类健康,在大数据前瞻研究上,则要提升预防医学的技术和资源运用,以及和医疗院所合作实际推行。

比方说,空气质量不佳,就可能比较容易得到肺腺癌等肺部疾病,而这方面的预防就能够藉由分析基因变异、生活居住环境、家族病史与健康检查报告等资料,来找出高风险族群,并提供高风险族群更多的检查与回诊服务,进以减少减少民众罹病与恶化的程度。

除了区块链、人工智能以外,张善政认为5G和8K等新技术,未来在智能医疗产业,能让资料更加安全地储存与传输,并且在高传输量、低延迟、高解析屏幕呈现的技术集成上,嘉惠远距医疗与照护,并认为未来3年到5年中,国家应该在各方面都藉由前端技术发展各式应用。同时以滚动式不断调整的政策为主,集成跨域知识人才与技术,带动产业新一波升级。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 电子病历 区块链