Microsoft
科政中心
 

【黄齐元专栏】大中华生技医疗资本市场展望 台湾生技医疗发展的4个选择

大中华地区医疗生医业未来发展,将从研发跨入多元整并。pixabay

从去年到现在,台湾生技和医疗产业发生了许多事情。首先是许多生技公司被外资或台湾企业购并;其次,也有许多高科技电子企业积极布局医疗领域,进行相关投资。但值得注意的是,和香港及中国大陆的资本市场相比,台湾不仅生技?医材或医疗已上市的企业平均市值不高,且新股上市零星,甚至有逐渐减少的趋势。

东亚生技医疗产业的资本市场

生技和医疗概念股在香港和大陆过去是一片空白,台湾至少有5年的领先优势。但过去1年,由于香港生物科技公司大量上市,取得可观的成绩,大陆在政策支持下,也急起直追。最风光的例子是无锡药明康德, 2015年自美国私有化下市,当时市值约210亿港元,2017年药明生物在香港首先分拆上市,市值高达900亿港元,接著药明康德CRO业务2018年5月回归A股挂牌,目前市值937亿人民币,去年底又以H股香港第二上市,成为超级独角兽,这些都带给香港和中国大陆投资人很大的信心。

台湾资本市场,对于生技股的接受度自从浩鼎事件以后,元气一直未恢复。台湾上市的生技股有3类:第一是医药,包括学名药和新药,第二是医疗器材,第三是医疗。第三类最少,真正上市的医院类股只有盛弘,但过去两年电子五哥如佳世达、仁宝、广达等积极往医疗领域投资布局,特别是结合医疗和电子科技,在「智能医疗」领域大有突破,虽然短期内未见成效,但2-3年后应该可以形成生态圈。

不过就新股上市而言,台湾短期内恐难有起色,甚至反其道而行,M&A将是未来台湾生技医疗产业的主旋律。最近安成药业被大股东关系企业购并,中天集团也将旗下两家公司合并,晟德在林荣锦董事长带领下,收购生控基因,同时旗下新药公司东曜,也在香港提交上市申请。

亚洲生物科技与创新枢纽:香港

4月30日是香港无业绩生技股新上市制度落实1周年,香港的资本市场聚集了更多不同类型的上市公司,市场更多元化、更富有活力。值得一提的是,上市改革促使香港开始形成生物科技投资生态圈,使得香港逐步发展为亚洲生物科技及创新公司的金融枢纽。

5月初,维亚生物(01873-HK)公开发售获得超额认购近107倍,成为港交所主板上市认购最火爆的生物医疗公司。而此前在香港上市的大陆CRO企业中,药明生物超额认购37.46倍,药明康德超额认购1.92倍,康希诺生物则超额认购90.83倍。维亚生物的超高倍数认购,与其自身独特的业务模式及盈利能力息息相关。

以集资额计,现时香港已经成为全球第三大生物科技公司上市地,相关上市申请仍然踊跃,香港发展为全球生物科技企业融资中心已初见成效,上市改革成绩斐然,香港作为国际金融中心的竞争力进一步提升。

香港上市制度改革1年间,港交所吸引了9家生物科技公司上市,其中包括7家无收入的生物科技公司。多家生物科技公司现已提交上市申请,包括生物大分子制药、小分子制药以及其它生物科技板块下的细分行业。2019 年年初至4月18日,「中华香港生物科技指数」表现优异,涨幅达33.8%,大幅跑赢港股主要大盘基准指数和市场相类似指数。

对于大陆上海推出「科创板」,有人觉得形同与港交所构成竞争,其实中港资本市场的关系一直都是优势互补,不是非此即彼的关系,香港在吸引公司上市方面拥有不少独特优势,例如香港是完全自由进出的国际化资本市场、流动性充裕、上市规则清晰、再融资制度方便灵活。

香港联交所主席李小加最近表示,香港需要吸引一定数量的生物科技公司上市,为投资者提供丰富的投资选择。随著大陆医疗健康领域的改革深化、居民对高质量医疗需求的快速增长,以及大陆生物科技创新能力的快速提升,未来亚洲很有可能成为全球第二大的医疗健康和生物科技中心。由最近的例子来看,香港资本市场已经站稳脚步,未来将成为大中华地区生技和医疗概念股上市地点首选。

在上市地点选择上,大陆CRO企业一般选择在A股或者香港市场上市。其中,香港的企业有2015年上市的金斯瑞生物科技(01548-HK)、2017年上市的药明生物(02269-HK)、2018年上市的药明康德(02359-HK)以及今年上市的康希诺生物(06158-HK)。由于维亚生物近期的优异表现,明年可能有更多生技公司选择在香港上市。

生技医疗十字路口:台湾有4个选择

展望未来,我认为台湾生技和医疗产业会有几个重要趋势:第一、电子产业龙头企业持续投资医疗。台湾「AI行业化」是必然过程,台湾医疗资源和人才充沛,这一波的收购和投资才刚开始,接下来是业务集成过程,会需要一段时间。第二、本地M&A加速。没有特色的小公司因为募资困难,前景堪忧,应赶快和龙头集成。第三、转往海外上市。由于两岸本益比相差太多,台湾生技企业前往香港和中国大陆上市会持续,虽然家数不会太多。第四、外资并购增加。台湾的投资价值浮现,继中美冠科被日商高价并购后,未来势必会有更多外资和陆资前来寻宝。

黄齐元

现任:
•蓝涛亚洲(FCC Partners)总裁
•东海大学产业智能转型中心执行长
•台湾并购与私募股权协会创会理事长
学经历:
•超过三十年投资银行及创投经验,曾主办多件港股、红筹股、H股、B股、台资企业股票上市、私募股权融资、及企业兼并收购项目
•台湾并购与私募股权协会理事长(2009-2013)
•宝来金融集团(Polaris Financial Group)集团副总裁暨大中华资本市场处总经理(2001-2010)
•美商汉宇资本(亚洲) (GC Capital)总裁(2000-2001)
•美商中经合创投(WI Harper)副董事长兼亚洲区总裁(1998-2000)
•里昂证券(亚洲) (CLSA)大中华地区投资银行部董事总经理(1994-98)
•英商怡富证券(JardineFleming)投资银行部台湾区总经理(1988-94)
•美国摩根大通银行纽约总部国际债券部经理(1987-88)
•美国史丹福大学MBA (1987)

得奖:
•2008中国大陆并购公会「最佳并购交易奖」--台湾华侨银行出售予美国花旗集团

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 生技医疗 制药 生医新创