Solomon
Advantechline
 

精准医疗物联网应用 台大医神从COPD与气喘着手

台大医院胸腔内科,积极透过医疗物联网设备,发展精准医疗。蔡腾辉摄

发展精准医疗的目的,是希望医疗可以从标准化走向客制化;而投入精准医疗研究开发的医师、工程师、资料分析师、研究团队,都积极透过基因、蛋白质、代谢检测,到个人性别、身高、体重、种族、过去病史、家族病史、生活与饮食习惯、基本生理数值等各项数据,加总分析,希望给予使用者更明确的医疗服务。

对此,台大医院医务秘书暨台大资工系与电机系教授赖飞罴表示,2019年4月上线的台大医神App已经逐步能够与智能手表与环境空气质量等医疗物联网应用设备对接,同时也与胸腔内科医师合作,藉由大数据分析,协助慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease;COPD)与气喘(Asthma)病患改善病情。

精准医疗:结合生理数值与生活习惯

在具体与台大医院合作进展方面,赖飞罴表示,台大医神团队跟台大医院胸腔内科几位医师合作,预计收案1,000位,现在透过500台Garmin与500台Fitbit 智能手表,希望结合生理数值与生活习惯的大数据分析,让慢性阻塞性肺病与气喘病患的病情有所改善。

透过智能手表收集病患的心率、走路步数、消耗卡路里、爬了几层楼、睡眠时间、浅层睡眠、深层睡眠、快速动眼期时长等数据上传,并与Fitbit App以及台大医神App信息同步,同时也收集病患自主输入的喝水量、身高体重、饮食内容等信息,都可以帮助医师评估与规划未来的医学处置。

要发展精准医疗,除了生理数值与饮食习惯以外,赖飞罴认为生活环境的数据也相当重要,因此透过各家物联网设备公司的环境数值测量仪器,包括空气盒子或是温湿度检测仪器,医疗与研发团队能够更了解病患的居住环境,可以分析环境空气中PM 2.5、一氧化碳、总挥发性有机化合物(Total Volatile Organic Compound;TVOC)、甲醛(Formaldehyde;化学式HCHO)浓度、温度、湿度等数据,再结合2019年4月正式在iOS系统AppStore与Android Google Play上架的台大医神App的生理数值,进行共同分析。

软件应用:卫教与双向沟通

在智能型手机普及的年代,透过一些简单的方法,不仅能够让医学治疗成效提高,同时也能让病患的治疗意愿跟著拉升。赖飞罴说,台大医神App的数据收集功能持续加载当中,与使用者的手机绑定,未来能够藉由推播实时医疗讯息,或是提供专属卫教功能,更甚至因为某些病患的生体状况有紧急连络需求时,医师或是医院端,都可以传递直接讯息给特定病患,提醒回诊或是该注意身体某部分的数值状况。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 精准医疗 智能手表