科技产业报订阅
活动+
 

福宝科技外骨骼机器人瘫痪高效率复健

福宝科技创办人暨执行长巫震华及可5分钟内完成穿脱、自力使用的FREE Walk外骨骼机器人。

根据统计,台湾因脊椎损伤导致下肢瘫痪者大约23,000人,因中风而不良于行者则超过20万人,这些患者过去都只能依靠轮椅、拐杖行动,福宝科技在2019年台湾国际医疗暨健康照护展中所展示的「FREE Walk外骨骼机器人」,将可透过机器动力的协助以自然步态行走。

脊椎受损病患因大脑透过脊髓控制下半身肌肉运动的过程发生问题,使轮椅成为多数病患不得已的选择,不过长坐容易导致气血循环不顺,引起其它并发症,目前的做法是透过站立或电流刺激复健,以维持血液循环顺畅,避免肌肉萎缩。

 点击图片放大观看

不过患者在站立复健时,仍须穿上铁制辅具固定所有关节,才能藉手臂施力,支撑身体向前摆荡,持续移动,然而如此一来将加重手臂负担,无法另提他物或长远行走,对于力量弱小的女性更形困难,福宝科技所展出的「FREE Walk外骨骼机器人」可透过控制器与马达的传动系统,协助患者施力,所选用的机体合金,则可在确保强度的前提下,让设备轻量化。

此设备的运行方式是将控制接口设计于拐杖上,再透过无线传输技术将唤醒外骨骼机器人,接著机器人会侦测使用者的意向,侦测后再以语音方式描述动作,例如往前走、停止…等,使用者确认动作后再按下另支拐杖的按钮发出指令让机器人行走。

目前市场上也有这类型外骨骼机器人辅具,不过福宝科技创办人暨执行长巫震华指出,福宝科技「FREE Walk外骨骼机器人」的轻量化、机器人可自行穿脱与自然步态等技术特色,其它同类型产品仍难以企及,由于采用航空铝合金,加上髋、膝关节各置1颗、双脚共4颗马达与电池后,重量也仅有20公斤。机器人技术则得力于福宝科技团队过去在工研院所培植的基础,透过其控制单元与算法,可让机器人依据当下动作进行调整。

另外在易用性方面也从使用者角度出发,由于脊伤患者的身体机能较为特殊,在设计时就必须纳入人体工学考量,避免使用者在穿戴过程中受伤,另外为让脊伤患者可以自理,此设备从使用者角度思考,让患者自己1人可在5分钟之内完成穿脱、自力使用,这也是最受国外厂商激赏,从设备测试使用以来,从未发生过受伤情事。在步态方面,FREE Walk外骨骼机器人力求自然,希望尽可能接近正常人步伐,因此在设计时参考了仿生学做法,在这次的展会现场中就可看到其自然步态。

在商业模式方面,由于外骨骼机器人属于高单价医材,而其应用锁定在复健而非代替行走,因此商业模式是透过租赁或分期付款方式医疗院所合作,目前已与台北荣总医院合作,未来将持续研发出新功能。

「FREE Walk外骨骼机器人」属于医疗器材,目前福宝科技已通过台湾的TFDA标准,可在台湾销售,国外方面也已取得马来西亚的上市许可,巫震华表示,此产品在参加各类展会与活动展示实机时,均让国外业者惊艳,2018年更成为唯一受邀在全日本复健年会上发表演讲的国外厂商。

随著科技在医疗领域的落地,过去许多难以想象的应用正逐渐发生,福宝科技「FREE Walk外骨骼机器人」将可协助下肢瘫痪者,以更有效率的方式复健,而在6月27~30日的台湾国际医疗暨健康照护展中,与会者将可在其C0700d摊位中,见到其实际运行状态。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗器材 智能医疗