DIGITIMES医疗月
Advantechline
 

皮肤传感器追踪生物数据 及早侦测出肾衰竭

瑞典研究机构研发出皮肤传感器。KTH

瑞典KTH皇家科学研究所(KTH Royal Institute of Technology)研发出多功能皮肤传感器,能测量多项重要的生物标记(biomarker),未来可帮助运动员了解体内缺水、或缺乏电解质的程度,适时补充水分;也可以随时追踪肾脏病、糖尿病等患者的病况。

根据MedGadget与KTH网站,人类的皮肤会分泌多种生物标记,若能分析生物标记的组成,将有助于诊断疾病、追踪体力消耗或某症状的变化。譬如人在运动的时候,汗液组成便会大大改变,只要加以分析,就能看出是否缺水或缺乏电解质,进而适时补充。

KTH研发的传感器可以嵌入臂环或衣服面料中,甚至做成微小的针状直接从皮下取样。传感器会分析人体血液和汗液中,钠、氯化物、钙、镁、尿酸等的含量,及早侦测出是否有肾衰竭等症状;也能侦测一个人感受到压力的程度和专注力。

此外,该传感器也能和他功能的传感器集成,像心电图(ECG)、加速仪等。未来若能结合健身手环、智能型手表,应有助推动健康应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 传感器 智能医材