制造业调查
活动+
 

自动调节流体压力 睡眠呼吸器侦测功能多元

能够有效改善睡眠质量,供给氧气与提升专注力的阳压呼吸器。众里科技提供

白天工作压力大、劳力密集工作导致的肌肉紧绷、颈部肌肉过多、过大的鼻腔或咽喉组织等原因,都有可能会导致夜间睡眠时,呼吸道阻塞而出现呼吸氧气不足、短暂停止呼吸、不规则鼾声等无法正常呼吸症状的状况,这些状况都是阻塞性睡眠呼吸中止症(Obstructive Sleep Apnea;OSA)的成因。目前经过医师诊断并且开立处方后,病患可以使用呼吸器来改善夜间的睡眠状况。

众里科技(ACARE)推出的阳压呼吸器自动款(Automatic Positive Airway Pressure;Auto-PAP)目前已通过台湾认证,并得到卫部医器制字第004580号的许可。除了基本的辅助呼吸功能以外,众里科技执行长郑琳达强调让使用者无感,效果才会有感,也因此透过不断改良所推出的低噪音运转以及稳定的柔风气流输送功能,提供患者完善的睡眠治疗及提升舒适性。此外,Auto-PCP机器智能化的部分,则是能够侦测并分析患者呼吸气流、压力,并且适时自动调整设定压力的输出。

郑琳达表示,掌握关键零组件的研发与设计,才能够提供多种客制化产品与符合应用场域的需求。主要分为主机、加湿器、加热器等三个不同组合机型的Auto-PAP搭载LCD显示面板,并且内建记忆数据功能,让医护人员在居家治疗时能有简易直觉的操作接口,并且能够在后续的数据分析上,有许多应用。在设计上则是采用渐进式的加压设计,让气流压力到达缺省压力值之前有缓冲时间,帮助使用者慢慢适应气压,,减缓因为高压所带来的不适而影响睡眠。

使用内部机构设计已经获得台湾与美国相关专利技术的Auto-PAP时,人员可以透过SD卡将完整的治疗数据汇出,再搭配团队开发设计的ACARE资料辅助软件,能够提供医师APAP与CPAP等十分详尽的夜间连续睡眠状况监测报告。在医疗院所的应用上,能够协助不适合或是尚未开刀的病患,也能够透过呼吸器快速提升生活质量。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 居家医疗照护