活动+
 

仁宝攻智能医疗 携手北科大开发脑波AI辅助诊断产品

仁宝与台北科技大学合资新创公司,开发脑波AI辅助诊断产品,可提前诊断出忧郁症。符世旻摄

智能医疗成为显学,带动NB ODM抢进。仁宝看好AI脑波诊断发展前景,携手台北科技大学成立「宏智生医科技」,共同开发脑波AI辅助产品,透过AI分析脑波,侦测出忧郁症,以便提早治疗,该产品预计2020年问世,后续也将开发阿兹海默症及注意力不足过动症(ADHD)的AI分析产品,由于患者众多,备受医界期待。

看好智能医疗的科技大厂众多,近年NB逐年衰退,NB ODM厂包括仁宝、广达、纬创及英业达等,都在布局智能医疗领域,广达董事长林百里笑说他一天到晚跑医院;仁宝副董事长陈瑞聪也指出,过去1年他看的医生,比从小到大看的都还多。不过他们都不是为了看病,而是积极在与医院洽谈合作。

业界分析,智能医疗领域众多,从消费者个人的健康穿戴装置,到医院的医疗设备,都朝数码化与云端化发展,NB ODM在硬件开发制造,拥有经验、技术与产能,若能结合医疗或学术机构的医学知识,将能在智能医疗发展上,相辅相成。

仁宝此次首度与学校共同设立公司,宏智生医科技总经理翁宗斌指出,生物科技发展的最大困境,就是缺乏技术来源,如今台北科技大学拥有脑波信号处理及AI智能辅助技术,透过其开发的算法,可辨识忧郁症,可作为精神科医生的医疗辅具,由于医学临床缺乏可快速筛检忧郁症的评估系统,市场发展潜力十足。

台北科技大学校长王锡福指出,台湾忧郁症患者约有200万人,而全球忧郁症患者高达3亿人,此为失能的头号疾病,市场非常大,一般来说,忧郁症必须透过医师问诊,然该病症需要医师长期观察才能确诊,此智能脑波诊断系统,可侦测早期忧郁症,对病患早疗非常重要。

开发该技术的台北科技大学副研发长刘益宏指出,为何忧郁症可用脑波诊断?因为忧郁症并非心理疾病,而是单纯生理疾病,小如花生米的大脑皮质区,是人类作决策与情绪感受的关键,而大脑皮质区的变化,可以判断是否罹患忧郁症。

根据MRI(磁振造影检查)显示,若罹患忧郁症,大脑前额的皮质区,MRI造影会弱很多,此外,若罹患重度忧郁症,大脑海马回会较正常萎缩10~20%,可透过大脑活动与结构检视,脑波也会异常。然脑活动透过头颅,非常微弱,如同在大海中找小片涟漪般困难,因此必须透过侦测设备及AI算法判断。

目前根据该团队开发的算法,在搭配与台大精神科等医疗单位合作进行验证,已经达到81~83%的准确度,可作为医师作诊断的辅助工具。未来该产品预计在2020年问世,在接下来的1年半,将会进行商品化与临床验证,将会在3个北部医疗中心同步进行。

虽然上述产品强调是医师诊断辅具,然根据临床经验,其功能可能不仅于此。荣总老年精神科主任蔡佳芬指出,不论是忧郁症或其它脑部疾病,会让病患的判断力与逻辑思考产生影响,导致病患即使确诊为忧郁症,仍不愿接受治疗,透过上述技术,也可成为说服病患接受治疗的证明方式之一。

此外,不仅忧郁症,该产品也可应用至早期阿兹海默及注意力不足过动症(ADHD)的脑波评估功能,且据了解,其初期精准度更高达9成,然由于该产品的算法尚未完成,需要搜集更多资料来进行验证,因此还没有商品化,由于此2种病症的患者为数也很多,其发展也备受相关业界瞩目。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 仁宝计算机 脑波 人工智能 智能医疗