制造业调查
活动+
 

预测低血压风险 纬创BestShape提升洗肾安全

纬创医学推出血液透析AI智能警示系统,未来将有更多个人化服务的发展。符世旻

拜信息科技的进步,医学系统已能够在数值异常时,发出警示讯号。但好还要更好,现在许多单位都希望透过人工智能系统与大数据分析的技术,预测还没发生的情况,让医师与护理师可以尽早准备,让一切损伤降至最低。纬创医学现在透过智能血液透析解决方案BestShape,可以让肾友的洗肾过程变得更安全与更有保障。

智能血液透析解决方案BestShape

纬创医学智能医疗总监郭志峰说,透过10亿笔资料训练的智能血液透析解决方案BestShape,能够同步串接过往病历,以及显示最近12次的洗肾医嘱纪录。同时,异常事件标示与提醒功能,提供了洗肾中心护理人员更全面的照护依据。

目前的使用方式是1台计算机侦测20床的状况。认为好还要更好的郭志峰说,从护理人员等应用端收到反馈则表示,希望未来能够每床都有1台专属的警示系统,未来也可以减少护理人员来回行走的时间与大幅节省体力。

智能医院从专科系统起步

在恩主公医院建置智能医院的过程中,纬创协助建立包括呼吸、麻醉、血液透析、护理等专科系统,郭志峰说,建置专科系统后才有后续智能化的基础。另外,现在导入洗肾病患血压警示预测系统,能够有效帮助新进人员更快上手,也能够降低太过忙碌而造成医疗疏失比例。

在台湾与国际市场观察上,郭志峰表示,日本、韩国、台湾的洗肾病患都很多,前两个国家都有慢慢孕育出在地血液透析的专业企业,然而台湾过去并没有在地的专业厂商,也因此纬创医学希望藉由血液透析的相关解决方案,提升全台8万洗肾肾友的医疗安全,并且在每年新台币500亿元的洗肾市场上尽一份心力。

目前在血液透析智能解决方案上,已和台北马偕、高雄医学大学附设医院、恩主公医院、高雄市立小港医院都有和作。除此之外,在目前每周3次,每次3小时的洗肾过程当中,纬创也希望藉由床边系统,提供上网、电子商务平台、卫生教育等多功能服务,不仅让肾友的洗肾过程变得不枯燥,同时也可以在体力能够负荷的状况下,有效运用时间。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 纬创 智能医院 血液透析