新书宣传
宏电
 

领域知识集成AI技术 北医育成皮智推AI痣能机器人

靳严博认为,透过AI的分析,不仅能够帮助民众初步了解身体健康状况,也能够协助医师更有诊断依循。蔡腾辉摄

人工智能(AI)技术听起来很深奥,但应用上则要能够尽可能贴近实用场域,相关人员使用起来才会更加有感。一如大家知道医疗院所「人才紧紧」,而挂号待诊病患总是大排长龙。如何透过AI来分流与舒缓医师的工作量,皮智(股)执行长靳严博医师表示,结合医学专业与科技技术的「皮智-痣能达人MoleMe」聊天机器人,能够在几分钟之内,让民众了解自己的皮肤状况,并且拥有推荐就近诊所的功能,也能够给予初步专业的医学建议。

透过超过5,000笔影像资料训练的皮智AI系统,目前准确率已达93%,靳严博说,未来透过持续收案、训练、修正,准确率及可提供的预防综效将会继续提升。此外,也看好未来医疗人工智能在各科的发展与应用。

 点击图片放大观看

「皮智-痣能达人MoleMe」聊天机器人会先问5个问题,接著民众就可以上传照片让AI判断病症。蔡腾辉摄

AI影像结合Domain Knowledge

台北医学大学医学科技学院特聘教授暨院长李友专说,在皮肤科的检测当中,有所谓的ABCD 4个方法来检测。若是以大家身上都有的痣来当作例子,那就分别是检视是否对称、边缘状况、整体颜色是否一致、大小是否有超过0.6公分等等标准来筛检。

之所以会推出Line的AI智能聊天机器人,李友专表示,希望能够在第零期或是第一期的时候,就能够让民众尽早知道自己的身体状况,无论是持续追踪或是及早就医,都能够快快提升全民的健康状况。

靳严博医师也说,除了透过肉眼观测皮肤状况以外,一般来说,要提供完整的医学检测服务,还要透过切片以及门诊检查的方式才有办法。但就如大家都知道医院的人力吃紧状况,此外,医院看诊人潮过多,也会让医疗质量下降。也因为这样,若是可以让AI聊天机器人,先帮民众的皮肤进行初期的分类与建议提供,这样不仅可以让民众持续追踪自己的健康状况,同时也可以有效纾解医院的看诊人潮。

时代改变科技 病患自主性提高

李友专也分享,2018年3月在美国参加了1场由全球300位医疗与科技专家与会的大型会议,有份数据指出,在医师、病患、家中、医院里、路上等等不同人员组合与情境搭配共48种组合当中,民众最需要科技辅助或是最有需要资源的情境,「医师、门诊、治疗」仅占第二位,第一位出乎意料的是「民众、家中、预防」。

这样的情况也可以看得出来,现在人手1支智能型手机的生活型态中,民众对于知识的运用需求极高,也促使台北医学大学育成皮智团队来提供AI医疗对话机器人的免费服务。靳严博表示,之所以先推出Line版本的聊天机器人,也是基于台湾民众通讯软件的使用习惯,也预计2019年4月会推出iOS 与Android App供用户下载。

更多关键字报导: 人工智能聊天机器人 医学影像