SEMI
DForum智能工厂
 

活用光学精密技术 日厂投入再生医疗事业动作频频

以软片技术培养细胞,以显微镜及蓝光技术观测细胞,让日本光学厂积极加入再生医疗市场。图为细胞培养现场。法新社

日本光学厂的相机、事务机、半导体设备市场,若非市场难以成长甚至萎缩,就是竞争力不如外国厂商,必须转向其它方向发展,而目前能让这些厂商活用其光学相关技术的领域,令人意外的,是再生医疗。

再生医疗是培养患者细胞,用以修补当事人损坏脏器或肢体的技术,在日系光学设备厂中,偏重软片等化学材料的富士(Fujifilm),决定在2019会计年度(2019/4~2020/3)于美国投资25亿日圆(约2,270万美元),设立iPS细胞(Induced Pluripotent Stem Cell:iPSC)新生产线,并扩大日本内部相关投资,便是为此。

但细胞与芯片或镜头有个很大的不同,反与农业比较类似的是,每个细胞的成长状况都可能不同,质量控制并不容易,需要在培养过程中进行不断的观察,这就需要高精密度光学系统,让技术重点不是在软片等化学品相关领域的厂商,也有介入机会。

比方,日本光学大厂尼康(Nikon),就是靠著精密光学检查系统技术,与日本再生医疗新创企业iPS Portal合作,不仅替其它厂商代工量产细胞,还从2019年2月起,提供其它厂商跨入再生医疗业界的认证支持服务,理由就在该厂的光学系统技术,可以正确把握细胞形状,进行高效率细胞量产。

而能用于再生医疗的光学技术,不只是显微镜,日本家电巨擘Sony甚至利用蓝光雷射技术,让细胞染色特定萤光蛋白质材料后,以雷射光进行特定细胞定位与选择的研究,让单一细胞挑选跳脱纯靠人工的层次。

再生医疗技术目前仍算是新兴医疗技术之一,特别是需要美国药物食品管理局(FDA)之类国家单位长期审核,产品才能上市销售,产业门槛高于光学厂的相机镜头等产品,相对的就是营益率比较稳定,不愿在消费性市场争夺不稳定或毛利率偏低产品的厂商,就会对再生医疗市场有兴趣。

不过,医疗相关领域因与人命直接相关,稍有缺陷就会带来严重损失,如奥林巴斯(Olympus)因内视镜带来的感染问题,疏忽对美国相关单位的通报,在2018付出8,500万美元的代价,也有必要注意。