科技产业报订阅
活动+
 

智能可变形微型机器人 可精准在人体投递药物

微型弹性机器人会随著环境自动调整形状,方便在人体投递药物。EPFL

洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)的科学团队,研发出微型弹性机器人,会随著环境自动调整形状,加上具有生物兼容性,可以让病患吞入体内,协助递送药物到生病的组织。

这两所学校的研究团队从细菌获得灵感,设计出生物兼容的微型机器人,不仅聪明有弹性,还可以在液体游动,如有必要还会自行调整形状,以便通过狭小的血管和细致的人体结构,完全不影响行进速度,材质采用水凝胶纳米复合材料,因为内含磁性纳米粒子,所以可以透过电磁场来控制。

这显然有别于我们以往想象的机器人,大家总以为机器人是笨重的机器,配备各种复杂的电子装置、传感器、电池和制动器,但其实微型机器人是完全不同的光景。

研究团队采用全新的运动策略,亦即以体现认知(embodied intelligence)取代嵌入式电子系统的古典运算典范。EPFL研究团队负责人Selman Sakar表示,这款微型机器人有特殊的组成和结构,能够适应它们所游经的液体,比方黏度或渗透浓度有所改变时,微型机器人会自动调整形状,维持一定的游动速度,却不影响行进方向。

微型机器人还可以用电磁场或液流控制,无论是哪里一种方式,机器人都会自动调整到最有效率的形状。

更多关键字报导: 智能医疗 医疗机器人 微型机器人