SEMI
活动+
 

大立光深耕医疗事业 睡眠侦测器可望开花结果

大立光执行长林恩平表示,伴随市场规模放大下,星欧光学已在2018年下半顺利转亏为盈,全年达到损平甚至小赚的状态,今年很有机会更上一层楼。李建梁摄

大立光除了巩手机光学镜头龙头地位有成外,也积极延伸触角,投入医疗领域,藉由自有品牌星欧光学测试隐形眼镜市场水温,大立云康LHT(Largan Health Technology)控股公司则主打睡眠侦测器,对应睡眠呼吸终止症用户需求,由于看好市场需求大,今年很有机会开花结果。

台系光学龙头大厂大立光电深耕医疗事业约达10年,大立光执行长林恩平11日指出,转投资隐形眼镜品牌星欧逐渐打开市场,在规模经济效益带动下,星欧已经转亏为盈。

大立光转投资的大立云康控股公司已有新的成果,旗下新世代睡眠检测系统获得美国FDA、台湾TFDA、中国大陆CFDA的认证,现阶段正逐步推广到医学院,市场目标初期主要以台湾为重点。

回顾2018年,星欧已经有约达2,000个经销据点,除了2,000个经销据点之外,并与屈臣氏合作,新增加约达400个屈臣氏据点,2018年也开始进军中国大陆、香港、澳门等海外市场,在规模经济效益带动下,星欧去年终于转亏为盈,代工订单方面,正在洽谈阶段,期许星欧今年的获利可以比去年好。

林恩平表示,从台湾市场来观察,很多人都有睡不好、睡不著的问题,高达40%至50%的民众受到睡眠障碍的困扰,但过去的睡眠检测系统非常不亲民,由大立光专责软件开发、模块组装的睡眠侦测器,取代过去大阵仗的睡眠侦测系统,用户只要将睡眠侦测器贴在心脏处,就可以测量用户的睡眠状况、质量、是否有睡眠呼吸中止症等问题,帮助用户找到失眠的原因。

林恩平指出,烧钱时间已经过了,今年开始步入回收期,大立云康今年有机会贡献营业额,至于未来会不会IPO现阶段无法评估,还要看后续造化。

林恩平表示,大立云康睡眠侦测器的芯片设计、软件、产品制造等都为自制,并与众家医学中心携手合作,合作伙伴涵盖了台大、台中荣总、中国医药大学附设医院、高医、新光等医学中心合作,已有多家医学中心有意愿采用。

手机镜头趋势方面,林恩平分析,2019年智能型手机光学镜头规格持续升级,镜头发展往更高画素、多颗镜头、光圈提升等趋势不变,举例而言,1.6光圈现阶段已经是很普遍的规格,今年光圈已有达1.4的产品,而手机品牌客户为了克服外观设计的瓶颈,前镜头采取水滴型小镜头设计也成为发展方向之一、前镜头规格也持续拉高,有约达3,600万画素产品,甚至4,000万画素产品、后置镜头方面,规格拉高至2,000万画素产品、采取3镜头设计的机种也相较过去增加。

林恩平强调,光学镜头产业能否成长还是要看终端手机市场实际销售成绩,现阶段大立光在韩系品牌客户方面,有好几个机种案子在走,大立光的目标是锁定韩系品牌客户热销机种接单,而屏幕下光学指纹辨识镜头案子过去倾向不接,现在客户自己找上门,对应客户需求,只要价格合理的前提下,大立光都会接单。

林恩平坦言,车载镜头方面,虽然大立光也有投入车载镜头布局,也有车载镜头在出货,不过,现阶段受限于车载镜头规格相对低,拉货数量又不如手机产品高,短时间内还不是大立光的主力产品。