seagate
aten
 

美研究:植入LED光照装置 可改善膀胱过动问题

美国研究人员共同研发新型临床治疗,利用柔软的LED设备植入实验室白鼠以检测膀胱,而膀胱神经细胞在光照下,抑制排尿活动,未来将进一步实验以开发适用于人类的装置。法新社

随著年龄增长,许多年长者患有膀胱过动症,并伴随著尿失禁的现象,近期美国研究人员通过在大白鼠内植入LED光刺激装置,解决频尿及尿急的问题,也恢复正常的膀胱功能。

据圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)官方报导,这项研究由伊利诺伊大学及西北大学共同研发的临床治疗,科学家利用柔性的LED设备植入实验室白鼠以检测膀胱,而膀胱神经细胞在光照下,有效抑制排尿活动。

膀胱过度活跃造成疼痛、灼热和频尿是令人痛苦的问题,患有严重膀胱问题的患者植入刺激器治疗,该装置向控制膀胱的神经发送电流。该刺激器可以改善尿失禁和膀胱过度活动,但设备老旧可能破坏正常的神经讯号传导,也会发生发炎的风险。

在LED无电池装置植入过程中,白鼠的膀胱如被弹力带包覆,研究人员还将视蛋白(Opsin)的蛋白质注入器官,视蛋白由膀胱神经细胞结合的病毒所传导,使它们对光讯号变得敏感。

据了解,病理数据透过蓝牙传输到电子设备,医生能及时读取病人状态,并利用算法检测膀胱何时充满尿液或尿频现象,了解患者排尿活动。

若患者出现尿频症状,其LED植入装置将启动照亮神经细胞,降低细胞活性,使膀胱恢复正常功能。

研究人员Robert Gereau与John Rogers计划在体型较大的动物身上进行实验,以开发出适用于人类的装置。

此外,研究人员也认为未来相同技术,可用于身体的其它部位,治疗慢性疼痛以及使用光刺激来分泌胰岛素。

不过,目前研究人员还不确定是否采用病毒法来实现视蛋白的稳定性,而植入装置会不会对人体器官产生影响,仍待长期的观察。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 生技医疗电子 智能医疗