中华电信
活动+
 

鸿海兵分多路挺进智能医疗市场 旗下永悦健康抢攻银发商机

  • 杜念鲁
永悦健康透过象是H2U健康ATM等IoT装置进行智能量测,搜集并分析健康大数据,并医疗专家资源,给予个人化专属的健康促进计画。李建梁摄

基于高龄社会所带来的银发商机,不仅是让一般资通讯相关业者从中嗅到无限商机,就连鸿海集团也亟欲从中找到新的成长动能,由2012年所成立乐活养生健康次集团(原M次集团,现已更名为健康科技事业群)为首,兵分多路的在基因检测、精准医疗、医疗设备、医疗大数据等产业链上进行发展。据了解,继2018年2月推出鸿参之后,永悦健康也将再次推出自有品牌的保健食品,最快将于2019年第1季左右正式上市。

永悦健康最初是以照顾鸿海百万员工健康管理起家,希望透过象是H2U健康ATM等IoT装置,能进行智能量测,搜集并分析健康大数据,再结合鸿海集团健康科技事业群的医疗专家资源,给予个人化专属的健康促进计画;目前则是进一步希望将整套管理系统进一步推广给一般民众使用,而H2U健康ATM部分也与统一集团合作,进驻全台7-ELEVEN、康是美门市。

 点击图片放大观看

永悦健康将再次推出自有品牌的保健食品,最快将于2019年第1季左右正式上市。杜念鲁摄

然而,由于发现银发族除了对于自身的健康数据管理越来越重视之外,也有很高的意愿希望可以藉由服用健康保健食品,来维持自身健康状态,在看中保健食品的市场潜力之后,便着手进行相关产品的投入。

永悦健康目前以鸿参为品牌,推出一系列以花旗参为主的营养保健产品,并透过不同场合进行广泛推介,鸿参品牌负责人永悦健康总经理陈俊嘉表示,2018年6月,鸿参与威州花旗参协会、美国许氏人参以及北京厚朴投资完成三方战略合作,是首家做到美国原料、台湾品牌、大陆市场的汉方保健品。而在2018两岸企业家峰会中,鸿参也成为两岸企业家峰会有史以来第一款获准进驻摆设展示摊位的商品。

据了解,目前永悦健康除了以鸿参为品牌,可以直接口含或入菜的花旗参原切片、冲泡热水即可服用的花旗参原粒茶包,以及方便实时饮用的参沛饮之外,也将另外开辟新的保健食品产线,并将以H2U为品牌在通路上进营销售。其中包括名为日益沛的益生菌颗粒、名为安欣沛的虾红素Q10鱼油胶囊,以及名为菁亮沛的叶黄素胶囊等,都是针对现代人常见的营养保健议题所提出的保健食品。

目前相关产品都已经透过合作伙伴进行生产,最快可能将于2019年第1季时正式进入通路销售。

对于鸿海进军保健食品市场,相关业者认为,就目前技术层面而言,不论是产线的架设、生产制程的调教,或是相关生产线及产品的认证许可,其实门槛相对都不高。重点在于产品本身的组成成分比重或效用,是否具有独特性,以及,如何在这既有产品已经相当多样的保健食品市场中获得消费者的青睐,怎么卖,卖给谁,才是最大的挑战门槛。