中华电信
DForum0117
 

佳世达瞄准智能医疗商机 多元服务提升产业价值

  • 黄诗闵
佳世达持续开拓医疗科技应用,助产业打世界杯。符世旻摄

2018台湾医疗科技展在11月29日~12月2日举行,明基佳世达集团融合品牌、技术实力强攻智能医疗商机,展望未来,佳世达医疗器材事业群总经理杨宏培指出,未来持续加快购并脚步,目标2022年医疗事业挑战新台币300亿元的规模,与今年相较约达3倍成长。

杨宏培强调,未来将积极推展人工智能、远距医疗等技术,明年还要再购并约达3~5家公司,将聚焦老龄化银发族商机、长照商机,现在集团版图已经涵盖了牙科、听力等,接下来要延伸触角至骨头辅具、眼睛视力等领域。

杨宏培表示,电子产业的思维与医疗产业的思维大不相同,集团从信息电子业要转到医疗产业很不容易,经营的思维也不一样,消费性电子产品的生命周期相对短暂快速,医疗产业则完全相反,集团长期深耕布局,也逐渐开花结果,成功外销产品到大陆、东南亚、中东等市场。从产品贡献来观察,现阶段医疗产品超过95%以外销为主,其中,大陆市场前景看俏,需求最为庞大,至于东南亚市场方面,值得好好关注印尼,印尼在当地政府积极发展医疗下,也蕴含强大的成长动能。

回顾往昔,杨宏培表示,明基集团从设立南京明基医院开始,布局医疗事业已超过10年,相关的事业单位与投资企业也已超过10家,可说是台湾布局医疗事业产业链最完整、服务科别最多元、产品线最丰富的科技业者。

杨宏培进一步指出,集团融合影像、光学、材料、硬件设计、软件研发、制程及品管能力、品牌资产与通路管理等专长,并结合集团两家医院与台湾的医疗院所进行验证,使得医疗科技创新成果最符合医护人员需求,更满足守护病患安全的最高原则,也较其它厂商更能缩短开发与验证时间。

明基佳世达集团医疗舰队领航智能医护新趋势,于11月29日在2018年台湾医疗科技展展示七大主题,以守护病患安全为核心理念,结合集团光机电技术硬功夫与品牌积累软实力,展示智能手术室、智能药局等创新方案,可协助医护人员降低风险、提升效率,将寻求合作伙伴,携手拓展海内外商机。

明基医疗舰队展示的七大主题区包括:智能手术室,集成手术室里的影像、信息、设备,从术前三检五对、术中录像纪录、直播教学、远距会诊、术后留存纪录等均可自动化、智能化进行,协助医护人员提升手术效率,守护病患安全。

智能药局方面,展示智能药柜、智能药物运送机器人和诊间叫号系统。智能药柜结合人员管理系统与药典系统,支持人脸辨识、RFID感应、药物影像纪录、给药指示开关等特点,多重关卡防护,避免出错并提升捡药效率;机器人则具有无轨导航、冷藏保温储放、药物保护等功能,适用于运送血浆、检体与药品等情境。

智能医学影像方面,明基已有20年液晶显示器生产经验,分别针对诊断用与手术室用导入医疗专用校色软件,开发专用屏幕,搭配友通无风扇设计的医疗系统,易于清洁并维持稳定安静运行,成功满足手术室与诊断用之智能医学影像需求。另可携式超音波已获得台湾TFDA、欧盟CE和美国FDA认证,展现从探头到机器本体,从软件到硬件均为台湾设计的台湾之光。

血液净化中心方面,明基透析结合新加入医疗舰队的凯图科技,展示人工肾脏与血浆治疗之机器与耗材等,更进一步完善集团在血液净化领域之产品线与通路广度。

医疗耗材方面,怡安医疗器材提供台湾与国际市场高质量的医用耗材成品与零件;产品线包括静脉输液类耗材、其它导管类与瓶袋类,以及各类优质手术手套、抗压垫、呼吸照护类产品,满足医疗院所所需之各种医用耗材。

对应老龄化社会,听力中心方面,以长照跟银发族为主要服务对象,提供最佳的产品质量及专业听力照护服务,期许能改善听力损失造成的沟通困扰。展会现场将提供中耳分析仪检测服务,让民众到展位上体验。

数码植牙中心方面,展示全牙科的流程,搭配口内扫描机、3D打印手术导板、数码植牙术前规划软件等流程,全新的数码植牙让治疗更完整,以快速、精准、专业的态度促进医病双方沟通与配合,有效提高诊疗质量、病患安全及满意度。

此外,被视为生医产业年度重点的医疗科技展,今年加大力度,总计台湾约达410家医院、企业,以及超过20家海外企业参展、约90家海内外新创业者、35位国际级医疗科技巨擘讲者、50家海外医界、科研中心共同集合。