中华电信
DForum0117
 

护理流程效率化 行动护理车与视讯技术立大功

  • 蔡腾辉
谭庆鼎认为,智能医院建置方面,人工智能未来一定能在人员管理与创新上帮大忙。谭庆鼎提供

在智能医院的建置与基本核心架构上,国立台湾大学医学院附设癌医中心医院副院长谭庆鼎认为,就是要精简流程、让人力运用更有效率。此外,新式的智能行动护理车、交互式的通讯系统、人机协作的人工智能(AI)等产品与技术,都是智能医疗革新的重要应用。

一般的行动护理车重量大约50~60公斤,如何让加载了计算机、药品、针筒等等医疗用品的行动护理车,能够好推和轻量化是关键。动力辅助方面,得顾及院内人员的安全,也要有速度限制。谭庆鼎也提到,亚洲的医院病人数量一般都很多,因此护理车当中要容纳很多病人的物品,也要收回使用过的医疗器械和各式废弃物。欧美的医疗需求和亚洲的并不完全相同,也因此,直接引进外国规格的护理车,可能不是最好的选择,台湾的厂商若能设计与改良,让各种功能与设施更加符合亚洲医疗场域的使用需求,那将会大大造福医疗从业人员。

 点击图片放大观看

新式智能行动护理车搭载显示屏幕与效率功用。睿宏医联股份有限公司提供

智能床头卡能够让护理师以更方便的方式提供照护 。睿宏医联股份有限公司提供

通讯系统方面,过往病患有需求时只能透过紧急呼救铃通知护理师,而护理师则必须要从护理站移动至病房,了解病患的需求后,才能给予相对应的照护,或是才能取用相对应的医疗用品照护病患。为了提高医疗人员效率,行动护理车与智能病房除了提供常用选项键,更提供了视讯通话功能。能够让在不同病房的医护人员,清楚了解另一间病房病患的当下需求,进而判断要在多久的时间内,提供完善的医疗协助。此外,通讯系统也能够提供医师远距了解病患的病情症状、伤口是否有发炎、水肿的情况,或是复原状况良好与否等等。以远距来了解病情进展,能够提供医师在更有效率的方式下,进行医疗决策。

采用人工智能,可帮助医疗人员更正确与更快速地判断。医疗人员也就可以有更多时间思考与创新,进而共同研拟新的发展方向。对于智能医院来说,人工智能可以协助大数据(big data)等资料分析,而医学影像判别与提供决策支持系统(Decision Support Systems,DSS)的发展,则能够提供医师更精准地诊断病情。透过人工智能系统,分析速度可以变得很快。比方说,透过感冒人数与症状,可以预测未来流感会爆发的地区和严重程度。

针对人工智能是否会取代医疗专业人士,谭庆鼎表示,在货品配送与工厂生产端的物流业、与人简单互动且目标单一的机器人、外科细腻手术的机器手臂、大量资料或影像的分析等面向发展上,人工智能或有其发展的优势与未来空间。但是,不可忘记的是,人与人之间的互动及关怀,依旧与机器之间不同,且医疗行为有许多实时的互动,若是今天精神科医师都变成了精神科机器人医师,系统虽然可以透过脸部表情初步了解病患情绪,然而,却很难辨别出快乐与悲伤的情绪,因为情绪和表情是一种连续性的表征,而非片面的画面就能够判定,且情绪下的诱发因素和病人自己都无法查知的因素,也都需要专业的协助。也因此,谭庆鼎认为,人工智能是协助医师与医疗专业人员的工作,让专业人员有更多的时间去做更专业的事,但在对人的了解沟通及关怀层次上,机器人还未能达到取代人的地步。

更多关键字报导: 人机协作 人工智能(AI)