ITRI
神盾

眼睛可以反映脑部的健康 非侵入性眼部扫描可诊断阿兹海默症

  • 谢明珊
阿兹海默症患者会失去部分视网膜小血管,而且视网膜内层会有薄化的现象。法新社

阿兹海默症属于脑部疾病,记忆力会持续丧失,可惜仍缺乏有效的检测方式,但好消息是近期研究显示,透过非侵入性眼部扫描就可以发现阿兹海默症的初期迹象。

据Futurism报导,诊断阿兹海默症至今仍是个挑战,例如脑部扫描成本太高、记忆力检测或行为变化观察,通常发现时已为时已晚。虽然阿兹海默症仍无法根治,但早期诊断治疗仍是最有效的。

近期有两项研究证实,OCT血管成像(OCTA)以光波制作视网膜剖面影像,整套非侵入性的眼部扫描不到30秒钟,却可以提供十分详尽的影像,就连最细微的眼睛血管也看得见。

美国和以色列的研究团队发现,阿兹海默症病人以及有阿兹海默症家族病史的人,视网膜的血管会跟一般人不同,因为视网膜以视神经连接脑部,当视网膜及其血管恶化了,可能也会反映在脑部血管和组织的变化。

杜克大学(Duke University)研究团队比较一般人与阿兹海默症患者和认知损害病患的OCTA扫描,结果发现只有阿兹海默症患者会失去部分视网膜小血管,而且视网膜内层会有薄化的现象。

以色列社巴医疗公司(Sheba Medical Center)则是比较有阿兹海默症家族病史的人以及没有家族病史的人,结果发现有家族病史的人最内层视网膜比较薄。

杜克大学眼科教授Sharon Fekrat表示,虽然目前有一些筛检阿兹海默症的方法,包括脑部扫描和腰椎穿刺,但我们需要更简便的方式,以便大家提早诊断和治疗。