Microsoft
神盾

智能医院科技应用缤纷 电子纸成就无光病房

  • 蔡腾辉
智能医疗应用系统。伟迅科技

科技始终来自于人性,此话不假。希望解决医院病房夜间因为显示器亮光,而导致患者住院质量下滑的状况,智能医院系统供应商伟迅科技股份有限公司协理钟文助表示,智能医疗床头卡面板可采用电子纸技术。

钟文助表示,过去医院的床头卡都是手写,后来改成使用平板来显示信息。然而,平板在夜间无论调整模式如何,依旧会发出亮光,使得病患无法在无光的状况下休息。然而,现在电子纸技术十分成熟,若是使用搭载电子纸技术的智能床头卡,不仅能够将病患住院的信息,透过电子传输讯息的方式更新,减少抽卡与更新信息的人力以外,院方也能够透过这样的新技术,推播相关的卫教信息。比方说,提醒隔天要健康检查的住院民众,要记得不要喝水与进食。或是提醒病患术后应该要留意的注意事项等等。

不过,在电子纸的技术导入层面,钟文助提醒,虽然电子纸的反应速度较慢,然而,应用在病房与一些卫教的平台上,讯息反应速度无须如同临床手术那般快速。因此,很多时候,并不会有各面向一体适用的科技。在智能医院的各领域应用上,还是要端看应用的需求,才能真切地导入技术。

在医疗与信息业的集成面向上,钟文助认为,在与业者需求访谈的跨界集成过程当中,提供图象信息供双方人员参考,十分有助于提升效率与工作进度。导入双方文化背景的习惯,再加上使用者接口等软硬件设施的互动与互通知识,大部分的讨论都十分顺畅。透过雏形展示的过程,也能够让双方更加实体化地针对问题与流程细节商讨。

目前与各产业之间客制化的商品推广部分,身兼产品经理、业务、工程师三种身分的钟文助表示,约莫2~3个月即可满足客户的软件设计与硬件设备要求。此外,目前大型的地区医院都有信息室,与医疗和信息人员共同合作,专案的执行上都很有效率。此外,象是台大、荣总、成大、马偕等较大型的医院信息团队,都还具备自行研发与修改软件的技术。

对于未来医疗物联网发展的策略,钟文助认为,过去象是连网功能的仪器加上传感器就可以称之为物联网相关设备。或是数码看板加上网络摄影镜头也可以跨足物联网产业。未来,机台上加入红外线感知技术,或是加载麦克风收音。这样的过程与创新,是否能够透过人工智能等深度学习和系统数据分析功能,了解最新的医疗现场需求,进而在医疗院所内的各智能医疗电子上,推播相关的医疗卫生教育信息,从而达成讯息互通与教育集成的远景。

在智能医疗产品的采用与导入上,相较小诊所与小医院,大型医院智能医疗新科技采用数量较多、广度较广。不过,钟文助表示,每间医院的流程都不同,使用者特性也跟著有差别,因此硬件与软件部分也都会有客制化的需求。

其中,民众的需求,更是要透过长期的市场调查团队,与医疗院所人员互动与收集医学现场第一手的信息和需求,才能够在解决问题的前提之下,研拟软件更新与硬件升级的新一代产品服务。

更多关键字报导: 伟迅 电子纸 智能医院 智能医疗