AdvantechIOT
活动+
 

智能医院硬件导入困境解方 伟迅钟文助:大量客制化与使用者体验

  • 蔡腾辉

智能医院的建置,包括了硬件的更新与软件的创新。此外,就诊民众的接受程度与采用意愿,也是信息产业与医疗院所在导入新科技之前,必须共同研拟的众多考量之一。对此,伟迅科技股份有限公司协理钟文助认为,要有统合产业的能力,也要有使用者感受等信息收集的市场调查能力,才能让智能医院系统的建置更加顺利。

与其说是导入智能医疗的机会和挑战,钟文助认为这是科技力量与人类之间的自然互动。采纳新科技的下一步,就是要让使用者学习。透过许多努力和调整,希望降低病患家属对于新科技的不熟悉与陌生感。也因此,钟文助表示,传统医疗院所想要化身为智能医院或是采用一些物连网装置,不能只是导入新科技而已,更重要的是要教育民众和推广新技术的使用方法。才能够在无痛的过程当中,让民众、医院、科技三者顺利对接。

 点击图片放大观看

伟迅科技股份有限公司协理钟文助。钟文助提供

目前智能医疗与智能医院的市场中,各家厂商如火如荼地争相抢进,不过钟文助认为,伟迅科技基于过往的软件长才以外,有许多大型专案的经验,加上高度客制化的软硬件系统,还有范围横跨全台等级的支持团队,客服人员团队与全自主开发的软件,并且能够以快速且有效率的方式集成公司内各部门运行,在在都是伟迅科技能够有别于同业,做出市场区隔的优势。除了包括长庚纪念医院等医疗院所以外,神脑与中华电信也都是伟迅科技的合作伙伴。

在跨足智能医疗的系统建置机缘上,钟文助表示,好几年前客户找到伟迅科技,希望能够透过伟迅科技的软件实力,协助实现医疗现场的硬件设施升级的应用。目前现在智能医院大致上可以从一般看诊、急诊系统、住院整体流程,共分为三个面向。每个面向的应用与软硬件需求都不尽相同。

对于未来智能医疗科技发展的构思上,钟文助表示,未来透过人脸辨识与穿戴式装置的注册与绑定,民众一进入医院,医疗系统就已经知道怎么样的患者进入医院,进而分析要前往何科别挂号。甚至,能够在下载相连的App后,就有讯息直接推播到患者与其家属的手机,讯息内含患者的医疗进度与身体健康现况。

钟文助认为对于未来医疗的创新,科技技术与软件实力都不是最大的问题。要如何顺利在产业与生活当中导入智能医疗系统,最大的关键在于民众的学习度与接受度。