研华
活动+

膝关节置换新核心技术 乐生吴立伟:平衡而稳定的关节内压力

  • 蔡腾辉
人工膝关节置换手术。吴立伟医师提供

退化性膝关节炎向来是最常见且最令人困扰的膝盖疾病之一,治疗退化性膝关节炎也成为骨科医师们的每日课题。卫福部乐生医院吴立伟医师表示,能够用来治疗退化性膝关节炎的方式很多,也随著病人的身体状况及日常需求而异。人工膝关节置换手术,在临床上一般用来治疗相对晚期及症状严重的退化性膝关节炎。

膝关节作为一个大量活动及负重的枢纽,其对植入物的位置要求自然是非常高。一般作法是以手术医师的五官来做量测,加上过去经验来决定植入物的位置。换句话说,人为的误差仍旧无法完全避免。拜现代科技进步所赐,医师得以借助较客观的计算机系统来缩小手术的人为误差。

以计算机断层做患部立体重组加上红外线定位导航来客观化测量并不是特别新颖的技术,而MAKO人工关节置换机器人所带来的突破是:手术中连续的关节内压力测量。吴立伟医师表示,关节内部压力过大时,植入物易磨损且术后活动往往受限;压力过小则关节失去稳定性。计算机能够模拟并选择植入物的位置以达到整个弯曲过程中的压力恒定,使膝关节功能最佳化,甚至能够进行高强度的运动。

以MAKO机器人所辅助的人工膝关节置换术,同时也具有伤口较小,失血较少,疼痛下降等优点,住院日数也从过往7~10日,大幅缩短至1日,有些案例当中,甚至当天即可正常行走,无需住院。整体来说,恢复的速度和质量都快很多。

现代社会生活节奏较快,在休养的同时,除了收入减少,生活费用还是持续支出,有时甚至会影响家中其它成员的工作及生活。吴立伟医师认为,较短的恢复期可让医疗行为对家庭的影响最小化,患者也相对愿意提早接受手术,大幅改善生活质量及治疗效果。

更多关键字报导: 手术机器人 智能医疗